Poème-France.com

Poeme : Ennui Et Désespoir



Ennui Et Désespoir

Ennui mortel et désespoir
Un autre jour banal
Vécu sans un sourire.
La vie n’a-t-elle plus
Rien à m’offrir ici ?

Chaque jour me semble être
Un pas vers les ténèbres
Ou vers le désespoir,
Ainsi, que dois-je faire ?

Devrais-je mettre un terme
À cette vie sans but ?
Dois-je continuer
À m’ennuyer ici ?

Cet éternel ennui
Aura raison de moi
Si tu ne me montres
Que ton indifférence.

Vas-tu me laisser là,
En proie au désespoir,
Ou remarqueras-tu
L’amour que je te porte ?

Cependant, cet amour
Est-il une illusion
Créée de toutes pièces
Pour oublier l’ennui ?

Détiens-tu la réponse
À une de ces questions ?
Resteras-tu de marbre
Devant ma mort certaine ?

Ai-je trop hésité
Ou trop longtemps pensé
À ce que toi et moi
N’avons pu vivre ensemble ?

Je suis seul désormais
Face à mes pensées sombres.
La vie n’a maintenant
Plus d’intérêt réel.

Et cette belle aurore,
A-t-elle disparu ?
Était-ce ma dernière
Occasion de la voir ?

Mais a-t-elle existé
Ne serait-ce qu’un instant ?
Mon imagination
L’aurait-elle créée ?

Je crains qu’il ne soit temps
Pour moi de disparaître
En vous laissant ainsi
Vivre sans désespoir.

Ne me retenez pas,
Mon choix est déjà fait,
Et vos discours d’espoir
Ne pourront pas m’atteindre.
L.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃nɥi mɔʁtεl e dezεspwaʁ
œ̃n- otʁə ʒuʁ banal
veky sɑ̃z- œ̃ suʁiʁə.
la vi na tεllə plys
ʁjɛ̃ a mɔfʁiʁ isi ?

ʃakə ʒuʁ mə sɑ̃blə εtʁə
œ̃ pa vεʁ lε tenεbʁə
u vεʁ lə dezεspwaʁ,
ɛ̃si, kə dwa ʒə fεʁə ?

dəvʁε ʒə mεtʁə œ̃ tεʁmə
a sεtə vi sɑ̃ byt ?
dwa ʒə kɔ̃tinɥe
a mɑ̃nyie isi ?

sεt etεʁnεl ɑ̃nɥi
oʁa ʁεzɔ̃ də mwa
si ty nə mə mɔ̃tʁə
kə tɔ̃n- ɛ̃difeʁɑ̃sə.

va ty mə lεse la,
ɑ̃ pʁwa o dezεspwaʁ,
u ʁəmaʁkəʁa ty
lamuʁ kə ʒə tə pɔʁtə ?

səpɑ̃dɑ̃, sεt amuʁ
εt- il ynə ilyzjɔ̃
kʁee də tutə pjεsə
puʁ ublje lɑ̃nɥi ?

detjɛ̃ ty la ʁepɔ̃sə
a ynə də sε kεstjɔ̃ ?
ʁεstəʁa ty də maʁbʁə
dəvɑ̃ ma mɔʁ sεʁtεnə ?

ε ʒə tʁo ezite
u tʁo lɔ̃tɑ̃ pɑ̃se
a sə kə twa e mwa
navɔ̃ py vivʁə ɑ̃sɑ̃blə ?

ʒə sɥi səl dezɔʁmε
fasə a mε pɑ̃se sɔ̃bʁə.
la vi na mɛ̃tənɑ̃
plys dɛ̃teʁε ʁeεl.

e sεtə bεllə oʁɔʁə,
a tεllə dispaʁy ?
etε sə ma dεʁnjεʁə
ɔkazjɔ̃ də la vwaʁ ?

mεz- a tεllə εɡziste
nə səʁε sə kœ̃n- ɛ̃stɑ̃ ?
mɔ̃n- imaʒinasjɔ̃
loʁε tεllə kʁee ?

ʒə kʁɛ̃ kil nə swa tɑ̃
puʁ mwa də dispaʁεtʁə
ɑ̃ vu lεsɑ̃ ɛ̃si
vivʁə sɑ̃ dezεspwaʁ.

nə mə ʁətəne pa,
mɔ̃ ʃwa ε deʒa fε,
e vo diskuʁ dεspwaʁ
nə puʁʁɔ̃ pa matɛ̃dʁə.