Poème-France.com

Poeme : L’homme



L’homme

L’homme et toujours l’homme
Et oui, il vous fais des promesses,
Pendant les baisers et les caresses,
Il vous jure de vous aimer sans arrêt,
De m’aimer que vous, pour la vie et a jamais…

Aujourd’hui il est tendre, il est doux,
Il vous comble de joie, il est peux -etre fou de vous…

Aujourd’hui il ne voit que vous, il est bien fidele…
Mais vous ne savez pas que demain, il ne seras plus le meme…

Aujourd’hui il est galant, il est gentil,
Demain, il sera bien occupé et il verra une autre fille…

Il oublira votre existence,
Il ignorera ses promessés…

Il vous quitteras après, plus de baiser, plus de caresses,
Plus de tendresses…

Aujourd hui il est la
Mais demain dans d’autre draps…
Aujourd ’hui il vous sourit,
Mais demain ce sera fini…
Il vous disait que jamais il ne cesserait de vous aimer…
Il vous disait que sans vous la vie n’aurait pas de sens…
Mais ce ne sont que des paroles a oublier…

Pour lui les promesses et les voeux sont sans importante…
C’est la réalité des faits…
Peut-être qu’il partira…
Mais un jour propablement, il reviendra…

FIN
Lion Sauvage

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔmə e tuʒuʁ lɔmə
e ui, il vu fε dε pʁɔmesə,
pɑ̃dɑ̃ lε bεzez- e lε kaʁesə,
il vu ʒyʁə də vuz- εme sɑ̃z- aʁε,
də mεme kə vu, puʁ la vi e a ʒamε…

oʒuʁdɥi il ε tɑ̃dʁə, il ε du,
il vu kɔ̃blə də ʒwa, il ε pøz- εtʁə fu də vu…

oʒuʁdɥi il nə vwa kə vu, il ε bjɛ̃ fidələ…
mε vu nə save pa kə dəmɛ̃, il nə səʁa plys lə məmə…

oʒuʁdɥi il ε ɡalɑ̃, il ε ʒɑ̃til,
dəmɛ̃, il səʁa bjɛ̃ ɔkype e il veʁa ynə otʁə fijə…

il ubliʁa vɔtʁə εɡzistɑ̃sə,
il iɲɔʁəʁa sε pʁɔmese…

il vu kitəʁaz- apʁε, plys də bεze, plys də kaʁesə,
plys də tɑ̃dʁesə…

oʒuʁ ɥi il ε la
mε dəmɛ̃ dɑ̃ dotʁə dʁa…
oʒuʁdɥi il vu suʁi,
mε dəmɛ̃ sə səʁa fini…
il vu dizε kə ʒamεz- il nə sesəʁε də vuz- εme…
il vu dizε kə sɑ̃ vu la vi noʁε pa də sɑ̃s…
mε sə nə sɔ̃ kə dε paʁɔləz- a ublje…

puʁ lɥi lε pʁɔmesəz- e lε vø sɔ̃ sɑ̃z- ɛ̃pɔʁtɑ̃tə…
sε la ʁealite dε fε…
pø tεtʁə kil paʁtiʁa…
mεz- œ̃ ʒuʁ pʁɔpabləmɑ̃, il ʁəvjɛ̃dʁa…

fɛ̃