Poème-France.com

Poeme : Autoportrait



Autoportrait

Autoportrait ponctuel et subjectif brossé par un zoophile

Si j’étais un animal, me demande-t-on,
Question originale, comme déclaration.
Comme si je demandais, au premier rendez-vous,
À l’homme de ma vie, si je suis à son goût…

La réponse positive, je vais, telle une gazelle,
Fuyant cet engouement, pour ma chair, si fidèle.
Au petit bois, pourtant, l’eau fraîche bien ingérée,
Je me demande encore, pourquoi cette chouette m’effraie :

« Myope comme une taupe, autours des terriers,
Cherche l’inséparable, volatilisée,
Sans gratter à la porte, de mon nid douillé ! ! ! »,
C’était comme, vouloir noyer, un poisson ailé !

Peur de loup, quand soudain, derrière moi, qui je vois ? ,
Le dindon de la farce, qui maintenant aboie :
« Es-tu donc si fidèle, à ton si vieux patron ? »
« C’est que je me confonds… , tel un Caméléon… »

Lirycs
Funckycyril@club-internet. fr
Lirycs

PostScriptum

Lorsqu’un garçon et une fille tombent amoureux l’un de l’autre, mais que la fille a déjà quelqu’un. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

otɔpɔʁtʁε pɔ̃ktɥεl e sybʒεktif bʁɔse paʁ œ̃ zofilə

si ʒetεz- œ̃n- animal, mə dəmɑ̃də tɔ̃,
kεstjɔ̃ ɔʁiʒinalə, kɔmə deklaʁasjɔ̃.
kɔmə si ʒə dəmɑ̃dε, o pʁəmje ʁɑ̃de vu,
a lɔmə də ma vi, si ʒə sɥiz- a sɔ̃ ɡu…

la ʁepɔ̃sə pozitivə, ʒə vε, tεllə ynə ɡazεllə,
fyiɑ̃ sεt ɑ̃ɡuəmɑ̃, puʁ ma ʃεʁ, si fidεlə.
o pəti bwa, puʁtɑ̃, lo fʁεʃə bjɛ̃ ɛ̃ʒeʁe,
ʒə mə dəmɑ̃də ɑ̃kɔʁə, puʁkwa sεtə ʃuεtə mefʁε :

« miɔpə kɔmə ynə topə, otuʁ dε teʁje,
ʃεʁʃə lɛ̃sepaʁablə, vɔlatilize,
sɑ̃ ɡʁate a la pɔʁtə, də mɔ̃ nid duje ! ! ! »,
setε kɔmə, vulwaʁ nwaje, œ̃ pwasɔ̃ εle !

pœʁ də lu, kɑ̃ sudɛ̃, dəʁjεʁə mwa, ki ʒə vwa ? ,
lə dɛ̃dɔ̃ də la faʁsə, ki mɛ̃tənɑ̃ abwa :
« εs ty dɔ̃k si fidεlə, a tɔ̃ si vjø patʁɔ̃ ? »
« sε kə ʒə mə kɔ̃fɔ̃… , tεl œ̃ kameleɔ̃… »

liʁik
fœ̃kisiʁil at klyb ɛ̃tεʁnεt. εf εʁ