Poème-France.com

Poeme : Moi, C’est Le Théâtre !



Moi, C’est Le Théâtre !

J’écris peu de poésies
Mais ce n’est point mon hobbie
Car moi, c’est le théâtre
Je le fais en trois actes
Je m’invente des personnages
Et je suis sur un petit nuage
Des personnages originaux
Aussi, beaucoup de marginaux
Les dialogues retranscrits
Je vais enfin au lit

J’invente, même le jour
Je n’en fais jamais le tour
Assoiffée de tant d’écriture
Je continue pour que ça dure
J’écris ce qui sort de ma tête
D’ailleurs, c’est souvent un casse-tête
Mais tant pis, je suis ravie
De tout mettre par écrit

Ah, le théâtre, quel bonheur !
De parler tous en cœur
La comédie ? Oui je l’aime, merci !
Quoi d’autre ? Vous aimez mes écrits !
Alors, j’en suis ravie
Retenez-moi, il ne faut point déborder
Mon stylo continue à écrire
Alors que je dors à moitié
Vite, au secours, il faut que j’aille me reposer

Pour parler de la poèsie
Finalement, je m’y suis mis
Je ne fais pas dans la littérature
Mais juste un peu de ma signature
De grands poètes sur ce site
Bien sûr, je vous en félicite
Je vous tire mon chapeaux
A vous les grands maîtres des mots
Lisador

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒekʁi pø də pɔezi
mε sə nε pwɛ̃ mɔ̃n- ɔbi
kaʁ mwa, sε lə teatʁə
ʒə lə fεz- ɑ̃ tʁwaz- aktə
ʒə mɛ̃vɑ̃tə dε pεʁsɔnaʒə
e ʒə sɥi syʁ œ̃ pəti nɥaʒə
dε pεʁsɔnaʒəz- ɔʁiʒino
osi, boku də maʁʒino
lε djalɔɡ ʁətʁɑ̃skʁi
ʒə vεz- ɑ̃fɛ̃ o li

ʒɛ̃vɑ̃tə, mεmə lə ʒuʁ
ʒə nɑ̃ fε ʒamε lə tuʁ
aswafe də tɑ̃ dekʁityʁə
ʒə kɔ̃tinɥ puʁ kə sa dyʁə
ʒekʁi sə ki sɔʁ də ma tεtə
dajœʁ, sε suvɑ̃ œ̃ kasə tεtə
mε tɑ̃ pi, ʒə sɥi ʁavi
də tu mεtʁə paʁ ekʁi

a, lə teatʁə, kεl bɔnœʁ !
də paʁle tusz- ɑ̃ kœʁ
la kɔmedi ? ui ʒə lεmə, mεʁsi !
kwa dotʁə ? vuz- εme mεz- ekʁi !
alɔʁ, ʒɑ̃ sɥi ʁavi
ʁətəne mwa, il nə fo pwɛ̃ debɔʁde
mɔ̃ stilo kɔ̃tinɥ a ekʁiʁə
alɔʁ kə ʒə dɔʁz- a mwatje
vitə, o səkuʁ, il fo kə ʒajə mə ʁəpoze

puʁ paʁle də la pɔεzi
finaləmɑ̃, ʒə mi sɥi mi
ʒə nə fε pa dɑ̃ la liteʁatyʁə
mε ʒystə œ̃ pø də ma siɲatyʁə
də ɡʁɑ̃ pɔεtə syʁ sə sitə
bjɛ̃ syʁ, ʒə vuz- ɑ̃ felisitə
ʒə vu tiʁə mɔ̃ ʃapo
a vu lε ɡʁɑ̃ mεtʁə- dε mo