Poème-France.com

Poeme : Je Hais Mon Téléphone



Je Hais Mon Téléphone

Un appareil très pratique
Mais parfois peut être problématique
Je pourrai m’en passer facilement
Joignable à tout moment
Ça peut être éprouvant
« Allo t’es où ? »
Alors qu’avant, cette question n’existait pas
Je ne pouvais être que chez moi

« Je suis chez le coiffeur »
« Oui, j’essaierais de passer tout à l’heure »
J’ai du mal avec ce téléphone de malheur
Et les bla bla de l’interlocuteur
Au bout de la ligne :
« Ça fait longtemps, que tu m’as pas donné signe »
« Hier ! Je peux te laisser
Là, je suis occupée »

Quand je conduis
Un autre coup de fil
« Allo, où t’es ? »
J’ai envie de hurler
Mais, foutez-moi la paix !
Je me ressaisis :
« Je suis dans ma voiture »
Ça, elle l’a bien compris
Mais elle surenchérit :
« Ah ! Tu sais que Sophie est partie avec Arthur »
« Je te répète, je suis dans ma voiture »
Comment ? Tu n’as pas le kit main-libre ?
Ah ! Surtout pas ça, Pitié !
Ou je sors le calibre
« Très bien, je te l’offrirai pour ton anniv »

Je jette mon portable
Sur le siège passager
C’est plus raisonnable
Je pourrai me faire arrêter
8 coup de fil insistants
Ça y’est, voilà que ça reprend
Je décide de me mettre sur le bas coté
« Ah, tiens, mon fiancé ! »
Je rapelle
Zut ! un double appel
« Ça fait une heure que j’essaie de t’appeler »
Je suis en panne à l’entrée de Montpellier
Décidemment, tu es toujours injoignable
Je me demande à quoi sert ton portable

Je hais le téléphone
Lisador

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- apaʁεj tʁε pʁatikə
mε paʁfwa pø εtʁə pʁɔblematikə
ʒə puʁʁε mɑ̃ pase fasiləmɑ̃
ʒwaɲablə a tu mɔmɑ̃
sa pø εtʁə epʁuvɑ̃
« alo tε u ? »
alɔʁ kavɑ̃, sεtə kεstjɔ̃ nεɡzistε pa
ʒə nə puvεz- εtʁə kə ʃe mwa

« ʒə sɥi ʃe lə kwafəʁ »
« ui, ʒesεəʁε də pase tut- a lœʁə »
ʒε dy mal avεk sə telefɔnə də malœʁ
e lε bla bla də lɛ̃tεʁlɔkytœʁ
o bu də la liɲə :
« sa fε lɔ̃tɑ̃, kə ty ma pa dɔne siɲə »
« je ! ʒə pø tə lεse
la, ʒə sɥiz- ɔkypeə »

kɑ̃ ʒə kɔ̃dɥi
œ̃n- otʁə ku də fil
« alo, u tε ? »
ʒε ɑ̃vi də yʁle
mε, fute mwa la pε !
ʒə mə ʁesεzi :
« ʒə sɥi dɑ̃ ma vwatyʁə »
sa, εllə la bjɛ̃ kɔ̃pʁi
mεz- εllə syʁɑ̃ʃeʁi :
« a ! ty sε kə sɔfi ε paʁti avεk aʁtyʁ »
« ʒə tə ʁepεtə, ʒə sɥi dɑ̃ ma vwatyʁə »
kɔmɑ̃ ? ty na pa lə kit mɛ̃ libʁə ?
a ! syʁtu pa sa, pitje !
u ʒə sɔʁ lə kalibʁə
« tʁε bjɛ̃, ʒə tə lɔfʁiʁε puʁ tɔ̃n- aniv »

ʒə ʒεtə mɔ̃ pɔʁtablə
syʁ lə sjεʒə pasaʒe
sε plys ʁεzɔnablə
ʒə puʁʁε mə fεʁə aʁεte
ɥi ku də fil ɛ̃sistɑ̃
sa iε, vwala kə sa ʁəpʁɑ̃
ʒə desidə də mə mεtʁə syʁ lə ba kɔte
« a, tjɛ̃, mɔ̃ fjɑ̃se ! »
ʒə ʁapεllə
zyt ! œ̃ dublə apεl
« sa fε ynə œʁ kə ʒesε də tapələʁ »
ʒə sɥiz- ɑ̃ panə a lɑ̃tʁe də mɔ̃tpεllje
desidamɑ̃, ty ε tuʒuʁz- ɛ̃ʒwaɲablə
ʒə mə dəmɑ̃də a kwa sεʁ tɔ̃ pɔʁtablə

ʒə-ε lə telefɔnə