Poème-France.com

Poeme : Moi, Lisador



Moi, Lisador

Assis devant ma fenêtre
Comtemplant les étoiles
Je réflechis sur mon être
Et enfin, me dévoile

Je parle des autres
Rarement de moi
Parfois je me vautre
Je ne suis pas en bois
J’assume ce qe je dis
Je dis ce que je fais
Je réagis et réflechis après

Je vais de l’avant
Souvent contre le vent
Je saute dans les flaques
Et c’est ça qui m’éclate

Je prends la vie du bon coté
Il n’y a pas d’autres choix
Que de la supporter
Pour pouvoir avancer

J’adore l’humour
Je n’en suis jamais à court
Mais j’hésite à en mettre
Car est-ce bien là, le sujet du poète

J’écris mes humeurs
Je suis toujours à l’heure
Je me nomme Dorothée
Pas celle de la télé
Mais prénom choisit par mes parents adorés

LISADOR, 3 syllabes pris
De moi et de ma fille chérie
Tatouée dans mon cœur
C’est ma plus jolie fleur
Je l’aime à la folie
Mais ça, je l’ai déjà écrit

Je sais bien que ce poème n’ira pas loin
Mais ç’était bien, de vous parler de rien
Présention faites, car j’avais homis de la mettre
Je suis enchantée de vous connaitre
Vous les poètes à la pointe de l’écrits
Je vous souhaite encore, et encore beaucoup de belles poésies
Lisador

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asi dəvɑ̃ ma fənεtʁə
kɔmtɑ̃plɑ̃ lεz- etwalə
ʒə ʁeflεʃi syʁ mɔ̃n- εtʁə
e ɑ̃fɛ̃, mə devwalə

ʒə paʁlə dεz- otʁə
ʁaʁəmɑ̃ də mwa
paʁfwa ʒə mə votʁə
ʒə nə sɥi pa ɑ̃ bwa
ʒasymə sə kə ʒə di
ʒə di sə kə ʒə fε
ʒə ʁeaʒiz- e ʁeflεʃiz- apʁε

ʒə vε də lavɑ̃
suvɑ̃ kɔ̃tʁə lə vɑ̃
ʒə sotə dɑ̃ lε flak
e sε sa ki meklatə

ʒə pʁɑ̃ la vi dy bɔ̃ kɔte
il ni a pa dotʁə- ʃwa
kə də la sypɔʁte
puʁ puvwaʁ avɑ̃se

ʒadɔʁə lymuʁ
ʒə nɑ̃ sɥi ʒamεz- a kuʁ
mε ʒezitə a ɑ̃ mεtʁə
kaʁ ε sə bjɛ̃ la, lə syʒε dy pɔεtə

ʒekʁi mεz- ymœʁ
ʒə sɥi tuʒuʁz- a lœʁ
ʒə mə nɔmə dɔʁɔte
pa sεllə də la tele
mε pʁenɔ̃ ʃwazi paʁ mε paʁɑ̃z- adɔʁe

lizadɔʁ viʁɡylə tʁwa silabə pʁi
də mwa e də ma fijə ʃeʁi
tatue dɑ̃ mɔ̃ kœʁ
sε ma plys ʒɔli flœʁ
ʒə lεmə a la fɔli
mε sa, ʒə lε deʒa ekʁi

ʒə sε bjɛ̃ kə sə pɔεmə niʁa pa lwɛ̃
mε setε bjɛ̃, də vu paʁle də ʁjɛ̃
pʁezɑ̃sjɔ̃ fεtə, kaʁ ʒavεz- ɔmi də la mεtʁə
ʒə sɥiz- ɑ̃ʃɑ̃te də vu kɔnεtʁə
vu lε pɔεtəz- a la pwɛ̃tə də lekʁi
ʒə vu suεtə ɑ̃kɔʁə, e ɑ̃kɔʁə boku də bεllə pɔezi