Poème-France.com

Poeme : Mon Grand-Père, Ce Maître D’école



Mon Grand-Père, Ce Maître D’école

Il a voué sa vie pour les enfants
Il leur apprenait l’indicatif présent
Il était maître d’école
Il ne mettait jamais de colle
Mon grand-père était très patient
Même avec les parents
Dans notre village, c’était un référent
C’était à lui qu’on venait demander des renseignements
Parfois, ça l’agaçait, alors il partait pêcher
A la rivière d’à coté, il disait que ça l’apaisé

A la fête du village, sur la place centrale
Le maire entamait un discours écrit par mon grand-père
Une narration magistrale, non, écrite sans mal
Revoyant mon aïeul griffonnant du papier
Pour essayer d’avoir du « plus-que-parfait »
Les villageois applaudissaient le maire
Et moi j’étais très fière
Il était tête baissée, les yeux embués de larmes
C’était là, tout son charme
Un cœur énorme, dans une enveloppe filiforme
Il venait de la province
Bien sûr que mon grand-père était un prince

Tu n’es plus là depuis longtemps
Parfois, j’entends parler le vent
Qui me susurre à l’oreille
Que pour toi, là-haut, c’est pareil…
Tu m’as donné le goût de l’écriture
Mamie, le goût des confitures
Vous m’avez tout deux, transmit des valeurs fortes
Tout simplement, le respect et le goût des autres
Mon poème est petit, mais il est pour toi papy
Tu étais mon exemple
Lorque tu me manques, alors, je te contemple
Sur des photos jaunies
Et j’imagine à quel point tu serais démunis
De voir ce qu’est devenue l’école d’aujourd’hui
Lisador

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il a vue sa vi puʁ lεz- ɑ̃fɑ̃
il lœʁ apʁənε lɛ̃dikatif pʁezɑ̃
il etε mεtʁə dekɔlə
il nə mεtε ʒamε də kɔlə
mɔ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə etε tʁε pasjɑ̃
mεmə avεk lε paʁɑ̃
dɑ̃ nɔtʁə vilaʒə, setε œ̃ ʁefeʁɑ̃
setε a lɥi kɔ̃ vənε dəmɑ̃de dε ʁɑ̃sεɲəmɑ̃
paʁfwa, sa laɡasε, alɔʁz- il paʁtε pεʃe
a la ʁivjεʁə da kɔte, il dizε kə sa lapεze

a la fεtə dy vilaʒə, syʁ la plasə sɑ̃tʁalə
lə mεʁə ɑ̃tamε œ̃ diskuʁz- ekʁi paʁ mɔ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə
ynə naʁasjɔ̃ maʒistʁalə, nɔ̃, ekʁitə sɑ̃ mal
ʁəvwajɑ̃ mɔ̃n- ajəl ɡʁifɔnɑ̃ dy papje
puʁ esεje davwaʁ dy « plys kə paʁfεt »
lε vilaʒwaz- aplodisε lə mεʁə
e mwa ʒetε tʁε fjεʁə
il etε tεtə bεse, lεz- iøz- ɑ̃bye də laʁmə
setε la, tu sɔ̃ ʃaʁmə
œ̃ kœʁ enɔʁmə, dɑ̃z- ynə ɑ̃vəlɔpə filifɔʁmə
il vənε də la pʁɔvɛ̃sə
bjɛ̃ syʁ kə mɔ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə etε œ̃ pʁɛ̃sə

ty nε plys la dəpɥi lɔ̃tɑ̃
paʁfwa, ʒɑ̃tɑ̃ paʁle lə vɑ̃
ki mə syzyʁə a lɔʁεjə
kə puʁ twa, la-o, sε paʁεj…
ty ma dɔne lə ɡu də lekʁityʁə
mami, lə ɡu dε kɔ̃fityʁə
vu mave tu dø, tʁɑ̃smi dε valœʁ fɔʁtə
tu sɛ̃pləmɑ̃, lə ʁεspε e lə ɡu dεz- otʁə
mɔ̃ pɔεmə ε pəti, mεz- il ε puʁ twa papi
ty etε mɔ̃n- εɡzɑ̃plə
lɔʁkə ty mə mɑ̃k, alɔʁ, ʒə tə kɔ̃tɑ̃plə
syʁ dε fɔto ʒoni
e ʒimaʒinə a kεl pwɛ̃ ty səʁε demyni
də vwaʁ sə kε dəvənɥ lekɔlə doʒuʁdɥi