Poème-France.com

Poeme : Je N’aime Pas Le Romantisme



Je N’aime Pas Le Romantisme

Je n’aime pas les grandes effusions
Marcher main dans la main
Je les préfère dans mon blouson
J’adore l’odeur du pin
Pudique surement
Je le suis accessoirement

Je n’aime pas les bouquets de fleurs
Non, ça n’apporte pas le bonheur
De l’argent jeté par les fenêtres
Il faut bien le reconnaitre
Je les préfère dans mon jardin
Pour les humer, tous les matins

Je n’aime pas les films d’amour
Je dirai même que c’est longuet
C’est sûr, je préfère me coucher
Que de regarder des scènes insensées
Un tantinet osé :
« Mais je t’aime mon amour à en crever »
« Edouard, alors, pourquoi m’as-tu trompé ? »

Les livres n’en parlons pas
Impossible d’en lire un
Je préfère un bon repas
A un livre qui ne me dit rien
Harlequin, sache que je ne te lirai point
Par contre, les livres policiers
J’en lis, parfois, le soir, sur mon oreiller
A la lueur de ma bougie
Ça m’arrive aussi de lire vos belles poèsies

Le romantique, ce n’est pas automatique
Et pourtant j’aime
Depuis longtemps toujours le même
Il me connait, il me prend comme je suis
Je lui dis merci
De m’aimer autant
Depuis maintenant près de 12 ans
Lisador

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nεmə pa lε ɡʁɑ̃dəz- efyzjɔ̃
maʁʃe mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃
ʒə lε pʁefεʁə dɑ̃ mɔ̃ bluzɔ̃
ʒadɔʁə lɔdœʁ dy pɛ̃
pydikə syʁəmɑ̃
ʒə lə sɥiz- akseswaʁəmɑ̃

ʒə nεmə pa lε bukε də flœʁ
nɔ̃, sa napɔʁtə pa lə bɔnœʁ
də laʁʒe ʒəte paʁ lε fənεtʁə
il fo bjɛ̃ lə ʁəkɔnεtʁə
ʒə lε pʁefεʁə dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃
puʁ lεz- yme, tus lε matɛ̃

ʒə nεmə pa lε film damuʁ
ʒə diʁε mεmə kə sε lɔ̃ɡε
sε syʁ, ʒə pʁefεʁə mə kuʃe
kə də ʁəɡaʁde dε sεnəz- ɛ̃sɑ̃se
œ̃ tɑ̃tinε oze :
« mε ʒə tεmə mɔ̃n- amuʁ a ɑ̃ kʁəvəʁ »
« əduaʁ, alɔʁ, puʁkwa ma ty tʁɔ̃pe ? »

lε livʁə- nɑ̃ paʁlɔ̃ pa
ɛ̃pɔsiblə dɑ̃ liʁə œ̃
ʒə pʁefεʁə œ̃ bɔ̃ ʁəpa
a œ̃ livʁə ki nə mə di ʁjɛ̃
aʁləkɛ̃, saʃə kə ʒə nə tə liʁε pwɛ̃
paʁ kɔ̃tʁə, lε livʁə- pɔlisje
ʒɑ̃ li, paʁfwa, lə swaʁ, syʁ mɔ̃n- ɔʁεje
a la lɥœʁ də ma buʒi
sa maʁivə osi də liʁə vo bεllə pɔεzi

lə ʁɔmɑ̃tikə, sə nε pa otɔmatikə
e puʁtɑ̃ ʒεmə
dəpɥi lɔ̃tɑ̃ tuʒuʁ lə mεmə
il mə kɔnε, il mə pʁɑ̃ kɔmə ʒə sɥi
ʒə lɥi di mεʁsi
də mεme otɑ̃
dəpɥi mɛ̃tənɑ̃ pʁε də duzə ɑ̃