Poème-France.com

Poeme : Coeur Volé



Coeur Volé

Sans crier garde
Un cœur fut volé dans la nuit
Alors que son corps fut assaillit
Pourquoi lui as-tu fait ça ?
Que t’avait-elle fait pour mériter cela ?
Ses plaintes rugissantes dans la nuit,
Ses cris raisonnant aujourd’hui,
Ses larmes inondant une ville sans lumière,
Ses sanglots remuant ciel et terre
Ne les as-tu pas vus ?
Ne les as-tu pas entendus ?
Déchirant ainsi une nuit paisible
Alors que tout était encore possible
Mais pourquoi arracher son cœur ainsi ?
Et la laisser avec ce cœur meurtrit
Sa douleur s’apaisera t-elle ?
Sa souffrance s’atténuera t-elle ?
Seul le temps pourra nous le dire
Peut-être celui-ci s’écoulera sans rien dire
Litlebets

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ kʁje ɡaʁdə
œ̃ kœʁ fy vɔle dɑ̃ la nɥi
alɔʁ kə sɔ̃ kɔʁ fy asaji
puʁkwa lɥi a ty fε sa ?
kə tavε tεllə fε puʁ meʁite səla ?
sε plɛ̃tə ʁyʒisɑ̃tə dɑ̃ la nɥi,
sε kʁi ʁεzɔnɑ̃ oʒuʁdɥi,
sε laʁməz- inɔ̃dɑ̃ ynə vilə sɑ̃ lymjεʁə,
sε sɑ̃ɡlo ʁəmɥɑ̃ sjεl e teʁə
nə lεz- a ty pa vy ?
nə lεz- a ty pa ɑ̃tɑ̃dys ?
deʃiʁɑ̃ ɛ̃si ynə nɥi pεziblə
alɔʁ kə tut- etε ɑ̃kɔʁə pɔsiblə
mε puʁkwa aʁaʃe sɔ̃ kœʁ ɛ̃si ?
e la lεse avεk sə kœʁ məʁtʁi
sa dulœʁ sapεzəʁa te εllə ?
sa sufʁɑ̃sə satenɥəʁa te εllə ?
səl lə tɑ̃ puʁʁa nu lə diʁə
pø tεtʁə səlɥi si sekuləʁa sɑ̃ ʁjɛ̃ diʁə