Poème-France.com

Poeme : Déclaration Tardive



Déclaration Tardive

Alors que je connaissais enfin l’amour
Toi qui m’aimait comme un sourd
Sans preter attention aux « ont dits »
Le mot aimer tu m’as appris
Toi qui m’aimait pour ce que j’étais
Et non pour ce qu’ au premier abord je dégageais
Pourquoi t-ais-je laissé ?
Sachant que tout ce que j’ai récoltée
C’est ta souffrance
Et en prime, quand j’y repense
Les larmes me montent
C’est pourquoi j’ai honte
Tout ça par peur de te perdre
Paradoxal, non ?
Je sais, c’est pourquoi je te demande pardon
Je me disais que tu étais trop bien pour moi
Aujourd’hui je ne peux vivre sans toi
En espérant que ton pardon un jour tu m’accorderas
Sachant pertinemment que rien ne t’y obligeras
Litlebets

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ kə ʒə kɔnεsεz- ɑ̃fɛ̃ lamuʁ
twa ki mεmε kɔmə œ̃ suʁ
sɑ̃ pʁəte atɑ̃sjɔ̃ oks « ɔ̃ dits »
lə mo εme ty ma apʁi
twa ki mεmε puʁ sə kə ʒetε
e nɔ̃ puʁ sə ko pʁəmje abɔʁ ʒə deɡaʒε
puʁkwa te εs ʒə lεse ?
saʃɑ̃ kə tu sə kə ʒε ʁekɔlte
sε ta sufʁɑ̃sə
e ɑ̃ pʁimə, kɑ̃ ʒi ʁəpɑ̃sə
lε laʁmə- mə mɔ̃te
sε puʁkwa ʒε ɔ̃tə
tu sa paʁ pœʁ də tə pεʁdʁə
paʁadɔksal, nɔ̃ ?
ʒə sε, sε puʁkwa ʒə tə dəmɑ̃də paʁdɔ̃
ʒə mə dizε kə ty etε tʁo bjɛ̃ puʁ mwa
oʒuʁdɥi ʒə nə pø vivʁə sɑ̃ twa
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ kə tɔ̃ paʁdɔ̃ œ̃ ʒuʁ ty makɔʁdəʁa
saʃɑ̃ pεʁtinamɑ̃ kə ʁjɛ̃ nə ti ɔbliʒəʁa