Poème-France.com

Poeme : J’aimerais



J’aimerais

J’aimerais traverser le mirroir,
Pour exploiter le futur,
J’aimerais être la première à tout voir,
Pour découvrir notre aventure.

J’aimerais retourner dans le passé,
Pour réparer les ereurs qu’on a commit,
J’aimerais être celle qui aura tout changer,
Pour avoir une meilleure vie.

J’aimerais être la seule à vivre le présent,
Pour éviter les suicides et les dangers,
J’aimerais pouvoir arrêter de tels accidents,
Pour mieu évoluer.

J’aimerais me réveiller au paradis,
Pour voir la vie en rose,
J’aimerais détruire la maladie,
Pour que tout les malade puissent prendre une pause.

J’aimerais aller en enfer,
Pour faire disparaître la peur,
J’aimerais effacer la misère,
Pour qu’il n’y est plus de profiteurs.

J’aimerais simplement ne pas vivre,
Pour oublier la destruction de la Terre,
J’aimerais en même temps que la vie se poursuivre,
Pour qu’on se rende compte de l’état de notre univers.

À tous les poètes !
Little Morning

PostScriptum

On n’obtient jamais ce qu’on veut le plus au monde. . . . . Comme par exemple, la paix sur la terre ou bien qu’il n’y ait pas de pollution, etc.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε tʁavεʁse lə miʁwaʁ,
puʁ εksplwate lə fytyʁ,
ʒεməʁεz- εtʁə la pʁəmjεʁə a tu vwaʁ,
puʁ dekuvʁiʁ nɔtʁə avɑ̃tyʁə.

ʒεməʁε ʁətuʁne dɑ̃ lə pase,
puʁ ʁepaʁe lεz- əʁœʁ kɔ̃n- a kɔmi,
ʒεməʁεz- εtʁə sεllə ki oʁa tu ʃɑ̃ʒe,
puʁ avwaʁ ynə mεjəʁə vi.

ʒεməʁεz- εtʁə la sələ a vivʁə lə pʁezɑ̃,
puʁ evite lε sɥisidəz- e lε dɑ̃ʒe,
ʒεməʁε puvwaʁ aʁεte də tεlz- aksidɑ̃,
puʁ mjø evɔlɥe.

ʒεməʁε mə ʁevεje o paʁadi,
puʁ vwaʁ la vi ɑ̃ ʁozə,
ʒεməʁε detʁɥiʁə la maladi,
puʁ kə tu lε maladə pɥise pʁɑ̃dʁə ynə pozə.

ʒεməʁεz- ale ɑ̃n- ɑ̃fe,
puʁ fεʁə dispaʁεtʁə la pœʁ,
ʒεməʁεz- efase la mizεʁə,
puʁ kil ni ε plys də pʁɔfitœʁ.

ʒεməʁε sɛ̃pləmɑ̃ nə pa vivʁə,
puʁ ublje la dεstʁyksjɔ̃ də la teʁə,
ʒεməʁεz- ɑ̃ mεmə tɑ̃ kə la vi sə puʁsɥivʁə,
puʁ kɔ̃ sə ʁɑ̃də kɔ̃tə də leta də nɔtʁə ynive.

a tus lε pɔεtə !