Poème-France.com

Poeme : Un Conte



Un Conte

Une grande bousculade,
Positionnée dans une charade,
Un conte enfantin,
Où moi je vois mon destin,

Une histoire inventée,
D’une machine qui pourrait,
Dans le temps remontée,
Et aller dans le passée.

Une histoire qui en a fait rêver plus d’un,
Des adultes aux bambins,
Une histoire d’une vie,
Une vie qui jamais ne finit.

Qui n’en a jamais rêver,
De remonter dans le passée,
Qui n’en a jamais eu assez de vivre dans le présent,
Qui n’a jamais regretter un temps avant ?
¤Littleangel¤

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ɡʁɑ̃də buskyladə,
pozisjɔne dɑ̃z- ynə ʃaʁadə,
œ̃ kɔ̃tə ɑ̃fɑ̃tɛ̃,
u mwa ʒə vwa mɔ̃ dεstɛ̃,

ynə istwaʁə ɛ̃vɑ̃te,
dynə maʃinə ki puʁʁε,
dɑ̃ lə tɑ̃ ʁəmɔ̃te,
e ale dɑ̃ lə pase.

ynə istwaʁə ki ɑ̃n- a fε ʁεve plys dœ̃,
dεz- adyltəz- o bɑ̃bɛ̃,
ynə istwaʁə dynə vi,
ynə vi ki ʒamε nə fini.

ki nɑ̃n- a ʒamε ʁεve,
də ʁəmɔ̃te dɑ̃ lə pase,
ki nɑ̃n- a ʒamεz- y ase də vivʁə dɑ̃ lə pʁezɑ̃,
ki na ʒamε ʁəɡʁεte œ̃ tɑ̃z- avɑ̃ ?