Poème-France.com

Poeme : A Lui Qui Nous Supporte



A Lui Qui Nous Supporte

Un maître nous pousse à nous surpasser, il nous donne envie de progresser,
Même quand notre désir est de régresser il nous pousse à avancer,
Sans pour autant nous forcer il nous pousse à parler lorsqu’on voudrait se taire,
Mais mon maître préféré n’est pas maître à part entière.

Professeur d’instrument il sait se montrer et exigeant et patient,
Acceptant les faiblesses et les coups de blues du moment.
Il nous considère comme garant de son enseignement et aime nos conseils,
Il nous incite à la prise d’initiative et est dépourvu d’orgueil.

Même sous nos applaudissements il reste discret,
Préférant que ses élèves soient mis en avant.
Il a l’air juvénil mais il ne faut pas trop si fier :
Il sait nous mettre en confiance, c’est un bon enseignant.
¤Littleangel¤

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ mεtʁə nu pusə a nu syʁpase, il nu dɔnə ɑ̃vi də pʁɔɡʁese,
mεmə kɑ̃ nɔtʁə deziʁ ε də ʁeɡʁese il nu pusə a avɑ̃se,
sɑ̃ puʁ otɑ̃ nu fɔʁse il nu pusə a paʁle lɔʁskɔ̃ vudʁε sə tεʁə,
mε mɔ̃ mεtʁə pʁefeʁe nε pa mεtʁə a paʁ ɑ̃tjεʁə.

pʁɔfesœʁ dɛ̃stʁymɑ̃ il sε sə mɔ̃tʁe e εɡziʒɑ̃ e pasjɑ̃,
aksεptɑ̃ lε fεblesəz- e lε ku də blɥ dy mɔmɑ̃.
il nu kɔ̃sidεʁə kɔmə ɡaʁɑ̃ də sɔ̃n- ɑ̃sεɲəmɑ̃ e εmə no kɔ̃sεj,
il nuz- ɛ̃sitə a la pʁizə dinisjativə e ε depuʁvy dɔʁɡœj.

mεmə su noz- aplodisəmɑ̃z- il ʁεstə diskʁε,
pʁefeʁɑ̃ kə sεz- elεvə swae miz- ɑ̃n- avɑ̃.
il a lεʁ ʒyvenil mεz- il nə fo pa tʁo si fje :
il sε nu mεtʁə ɑ̃ kɔ̃fjɑ̃sə, sεt- œ̃ bɔ̃ ɑ̃sεɲɑ̃.