Poème-France.com

Poeme : La Vie, La Mort



La Vie, La Mort

On naît pour mourir, rien n’est plus motivant pour vivre,
On se fixe des buts, des objectifs à remplir,
Avant le point final, avant le dernier saut
On rêve d’éternité, quel est donc ce mot ?
La vie n’est rien sans la mort, la mort, rien sans la vie ;
Comment peut-on apprécier les petits plaisirs sans fin,
Les naissances sans décés, les joies sans les cris
Les événements heureux sans tragique destin ?
La mort donne une couleur nouvelle à nos vie,
Nous pousse à l’apprécier jusqu’aux derniers mots,
A poser le pour et le contre de nos envies,
A vivre jusqu’au bout, jusqu’au dernier repos.
¤Littleangel¤

PostScriptum

Pour ma grand-mère : J. -M D. qu’on pourrait croire éternelle


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ nε puʁ muʁiʁ, ʁjɛ̃ nε plys mɔtivɑ̃ puʁ vivʁə,
ɔ̃ sə fiksə dε byt, dεz- ɔbʒεktifz- a ʁɑ̃pliʁ,
avɑ̃ lə pwɛ̃ final, avɑ̃ lə dεʁnje so
ɔ̃ ʁεvə detεʁnite, kεl ε dɔ̃k sə mo ?
la vi nε ʁjɛ̃ sɑ̃ la mɔʁ, la mɔʁ, ʁjɛ̃ sɑ̃ la vi,
kɔmɑ̃ pø tɔ̃n- apʁesje lε pəti plεziʁ sɑ̃ fɛ̃,
lε nεsɑ̃sə sɑ̃ dese, lε ʒwa sɑ̃ lε kʁi
lεz- evenəmɑ̃z- œʁø sɑ̃ tʁaʒikə dεstɛ̃ ?
la mɔʁ dɔnə ynə kulœʁ nuvεllə a no vi,
nu pusə a lapʁesje ʒysko dεʁnje mo,
a poze lə puʁ e lə kɔ̃tʁə də noz- ɑ̃vi,
a vivʁə ʒysko bu, ʒysko dεʁnje ʁəpo.