Poème-France.com

Poeme : Bonheur Accessible



Bonheur Accessible

J’ai voulu écrire une éloge à la vie,
J’ai voulu sortir de ces rites mortels,
J’ai pris des couleurs pour dépeindre le ciel
Seulement voilà il est gris aujourd’hui.

Alors je l’ai imaginé s’irisé,
Le soleil rouge traversant les nuages,
Et d’un coup le monde s’est éclairé,
Il n’y avait que des printemps sans orage,

Les fleurs poussaient dans leurs robes colorées,
L’herbe brillante comme un matin de rosée,
Et soudain dans la rue des rires perçaient.

La vie est ainsi, belle comme on veut la voir,
Elle n’est pas sans nuage, mais pleine d’espoir,
La penser gaie nous fait l’entrevoir moins noire.
¤Littleangel¤

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε vuly ekʁiʁə ynə elɔʒə a la vi,
ʒε vuly sɔʁtiʁ də sε ʁitə mɔʁtεl,
ʒε pʁi dε kulœʁ puʁ depɛ̃dʁə lə sjεl
sələmɑ̃ vwala il ε ɡʁiz- oʒuʁdɥi.

alɔʁ ʒə lε imaʒine siʁize,
lə sɔlεj ʁuʒə tʁavεʁsɑ̃ lε nɥaʒə,
e dœ̃ ku lə mɔ̃də sεt- eklεʁe,
il ni avε kə dε pʁɛ̃tɑ̃ sɑ̃z- ɔʁaʒə,

lε flœʁ pusε dɑ̃ lœʁ ʁɔbə kɔlɔʁe,
lεʁbə bʁijɑ̃tə kɔmə œ̃ matɛ̃ də ʁoze,
e sudɛ̃ dɑ̃ la ʁy dε ʁiʁə pεʁsε.

la vi εt- ɛ̃si, bεllə kɔmə ɔ̃ vø la vwaʁ,
εllə nε pa sɑ̃ nɥaʒə, mε plεnə dεspwaʁ,
la pɑ̃se ɡε nu fε lɑ̃tʁəvwaʁ mwɛ̃ nwaʁə.