Poème-France.com

Poeme : Papillon



Papillon

Papillon papillonne au-dessus des lucioles,
Papillon papillonne et au loin s’envole,
Papillon vole, attiré par la lumière,
Papillon vole, s’en va quitter la Terre.
Papillon épuisé, mais toujours téméraire,
Papillon fatigué, fonce vers la lumière.
Papillon s’est brûlé, comme Icare au soleil,
Papillon est tombé, il a perdu ses ailes.

A rêvé trop grand on oublie l’essentiel,
L’important n’étant pas d’atteindre le ciel,
Monter en haut d’un arbre est bien suffisant,
Pour pouvoir observer un monde différent.
Un rêve trop grand apporte déception,
Il faut rêver à hauteur de nos actions.
¤Littleangel¤

PostScriptum

Un petit rêve réalisable apporte bien plus de bonheur qu’un rêve qui garde sa nature…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

papijɔ̃ papijɔnə o dəsy dε lysjɔlə,
papijɔ̃ papijɔnə e o lwɛ̃ sɑ̃vɔlə,
papijɔ̃ vɔlə, atiʁe paʁ la lymjεʁə,
papijɔ̃ vɔlə, sɑ̃ va kite la teʁə.
papijɔ̃ epɥize, mε tuʒuʁ temeʁεʁə,
papijɔ̃ fatiɡe, fɔ̃sə vεʁ la lymjεʁə.
papijɔ̃ sε bʁyle, kɔmə ikaʁə o sɔlεj,
papijɔ̃ ε tɔ̃be, il a pεʁdy sεz- εlə.

a ʁεve tʁo ɡʁɑ̃t- ɔ̃n- ubli lesɑ̃sjεl,
lɛ̃pɔʁtɑ̃ netɑ̃ pa datɛ̃dʁə lə sjεl,
mɔ̃te ɑ̃-o dœ̃n- aʁbʁə ε bjɛ̃ syfizɑ̃,
puʁ puvwaʁ ɔpsεʁve œ̃ mɔ̃də difeʁɑ̃.
œ̃ ʁεvə tʁo ɡʁɑ̃t- apɔʁtə desεpsjɔ̃,
il fo ʁεve a-otœʁ də noz- aksjɔ̃.