Poème-France.com

Poeme : La Musique



La Musique

La musique était ma vie,
Comment vivre sans entendre,
Un son, un bruit, sortir d’un instrument ?

La musique était mon coin,
Mon refuge, l’endroit où je me sentais bien,
Sans musique je ne pouvait vivre.

Un jour pourtant tu m’as appris,
A me séparer de mon instrument,
A ne plus penser qu’avec mon cœur.

Un jour tu me l’as enlevée ma vie,
Sans le savoir j’ai fait le choix,
De rester avec toi.

J’aurais du deviné pourtant
Que quand çà se finirait… mais je pensait…
Je pensait que çà ne se finirait jamais.

Un jour pourtant tu m’as quittée,
Emportant avec toi, mon cœur,
Et par la même occasion ma vie.

C’est pour cela que maintenant,
Il ne me sert à rien de te blâmer,
Jamais je n’aurait du t’écouter.

Ce jour là je ne penser à rien,
Aujourd’hui il ne sert à rien de penser :
« Tu m’as tout pris, ma vie mon cœur… »
¤Littleangel¤

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la myzikə etε ma vi,
kɔmɑ̃ vivʁə sɑ̃z- ɑ̃tɑ̃dʁə,
œ̃ sɔ̃, œ̃ bʁɥi, sɔʁtiʁ dœ̃n- ɛ̃stʁymɑ̃ ?

la myzikə etε mɔ̃ kwɛ̃,
mɔ̃ ʁəfyʒə, lɑ̃dʁwa u ʒə mə sɑ̃tε bjɛ̃,
sɑ̃ myzikə ʒə nə puvε vivʁə.

œ̃ ʒuʁ puʁtɑ̃ ty ma apʁi,
a mə sepaʁe də mɔ̃n- ɛ̃stʁymɑ̃,
a nə plys pɑ̃se kavεk mɔ̃ kœʁ.

œ̃ ʒuʁ ty mə la ɑ̃ləve ma vi,
sɑ̃ lə savwaʁ ʒε fε lə ʃwa,
də ʁεste avεk twa.

ʒoʁε dy dəvine puʁtɑ̃
kə kɑ̃ sa sə finiʁε… mε ʒə pɑ̃sε…
ʒə pɑ̃sε kə sa nə sə finiʁε ʒamε.

œ̃ ʒuʁ puʁtɑ̃ ty ma kite,
ɑ̃pɔʁtɑ̃ avεk twa, mɔ̃ kœʁ,
e paʁ la mεmə ɔkazjɔ̃ ma vi.

sε puʁ səla kə mɛ̃tənɑ̃,
il nə mə sεʁ a ʁjɛ̃ də tə blame,
ʒamε ʒə noʁε dy tekute.

sə ʒuʁ la ʒə nə pɑ̃se a ʁjɛ̃,
oʒuʁdɥi il nə sεʁ a ʁjɛ̃ də pɑ̃se :
« ty ma tu pʁi, ma vi mɔ̃ kœʁ… »