Poème-France.com

Poeme : Le Poète



Le Poète

Le poète voit les choses differement,
Il pense que tout a une conséquence,
Il pense et il voit d’un oeil différent.

Il peut tout rapporté, tout divulgué,
Et cela personne ne le sait,
Il écrit ses pensées sur le papier.

Pour lui tout à un sens,
Vivre est un fardeau dont il faut s’accoutumer,
Tout est beau, tout est bon.

Pour lui la vie est une suite de péripéties,
Qu’il faut toujours conter.
Il embelli la vie comme ilpeut l’assombrir

Le poète est un Homme,
Qui a une grande capacité :
Il peut tout coucher sur du papier.
¤Littleangel¤

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pɔεtə vwa lε ʃozə difəʁəmɑ̃,
il pɑ̃sə kə tut- a ynə kɔ̃sekɑ̃sə,
il pɑ̃sə e il vwa dœ̃n- ɔεj difeʁɑ̃.

il pø tu ʁapɔʁte, tu divylɡe,
e səla pεʁsɔnə nə lə sε,
il ekʁi sε pɑ̃se syʁ lə papje.

puʁ lɥi tut- a œ̃ sɑ̃s,
vivʁə εt- œ̃ faʁdo dɔ̃ il fo sakutyme,
tut- ε bo, tut- ε bɔ̃.

puʁ lɥi la vi εt- ynə sɥitə də peʁipeti,
kil fo tuʒuʁ kɔ̃te.
il ɑ̃bεlli la vi kɔmə ilpø lasɔ̃bʁiʁ

lə pɔεtə εt- œ̃n- ɔmə,
ki a ynə ɡʁɑ̃də kapasite :
il pø tu kuʃe syʁ dy papje.