Poème-France.com

Poeme : Ma Princesse Du Jour



Ma Princesse Du Jour

A toi ma sœur, ma princesse du jour,
Toi qui seule brise mon cauchemar,
Caresse mes lèvres par ton humour
Et élève mon soleil qui se marre.
Je suis nostalgique ; mon amie de toujours
De ta présence dans mes jours de peines
De tes mouchoirs d’éphémères amoures.
Seul, mélancolique, tout me dédaigne.
Ce matin tu me laisses encore ton rayon de soleil
Alors que je te parle avec mon haleine si fade ;
Ma langue sale, je sirote la salive de mon réveil.
Je chante ma belle ma princesse du jour
Encore une fois tu demeures ma palissade
Et sur ta voix je m’adosserai sans détours.

Fabrice Tchango
Tchango

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a twa ma sœʁ, ma pʁɛ̃sεsə dy ʒuʁ,
twa ki sələ bʁizə mɔ̃ koʃəmaʁ,
kaʁεsə mε lεvʁə- paʁ tɔ̃n- ymuʁ
e elεvə mɔ̃ sɔlεj ki sə maʁə.
ʒə sɥi nɔstalʒikə, mɔ̃n- ami də tuʒuʁ
də ta pʁezɑ̃sə dɑ̃ mε ʒuʁ də pεnə
də tε muʃwaʁ defemεʁəz- amuʁə.
səl, melɑ̃kɔlikə, tu mə dedεɲə.
sə matɛ̃ ty mə lεsəz- ɑ̃kɔʁə tɔ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj
alɔʁ kə ʒə tə paʁlə avεk mɔ̃-alεnə si fadə,
ma lɑ̃ɡ salə, ʒə siʁɔtə la salivə də mɔ̃ ʁevεj.
ʒə ʃɑ̃tə ma bεllə ma pʁɛ̃sεsə dy ʒuʁ
ɑ̃kɔʁə ynə fwa ty dəməʁə ma palisadə
e syʁ ta vwa ʒə madɔsəʁε sɑ̃ detuʁ.

fabʁisə tʃɑ̃ɡo