Poème-France.com

Poeme : Aux Bouts De Bois De Dieu



Aux Bouts De Bois De Dieu

A la lumière divine rien n’est plus obscur,
Et aujourd’hui en moi, il n’y a plus de secrets.
Je revois le bonheur couvert de mon armure ;
Cette lumière éclaire, l’emprise de mes regrets.

J’ai couru après les fêtes aux grands festins,
Jouant les comiques aux temps des cantiques.
J’ai vu ces éclairs, ces couleurs magnifiques,
Chasser l’ordinaire aux portes du lendemain.

J’ai enfin retrouvé les bouts de bois de Dieu,
Ces nobles combattants en soif de liberté.
J’ai enfin retrouvé les chants de nos aïeux,
A cette sorcière société, des crimes ritualisés.

Un soir métissé, servi de jaunes sourires,
Des lèvres attachées, chassant les odeurs fortes.
Éprouvé d’effort, je suis arrivé au seuil de la porte ;
Où les bois donnaient, ces poignées de mains fortes.

Fabrice Tchango
Tchango

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la lymjεʁə divinə ʁjɛ̃ nε plysz- ɔpskyʁ,
e oʒuʁdɥi ɑ̃ mwa, il ni a plys də sεkʁε.
ʒə ʁəvwa lə bɔnœʁ kuvεʁ də mɔ̃n- aʁmyʁə,
sεtə lymjεʁə eklεʁə, lɑ̃pʁizə də mε ʁəɡʁε.

ʒε kuʁy apʁε lε fεtəz- o ɡʁɑ̃ fεstɛ̃,
ʒuɑ̃ lε kɔmikz- o tɑ̃ dε kɑ̃tik.
ʒε vy sεz- eklεʁ, sε kulœʁ maɲifik,
ʃase lɔʁdinεʁə o pɔʁtə- dy lɑ̃dəmɛ̃.

ʒε ɑ̃fɛ̃ ʁətʁuve lε bu də bwa də djø,
sε nɔblə kɔ̃batɑ̃z- ɑ̃ swaf də libεʁte.
ʒε ɑ̃fɛ̃ ʁətʁuve lε ʃɑ̃ də noz- ajø,
a sεtə sɔʁsjεʁə sɔsjete, dε kʁimə ʁitɥalize.

œ̃ swaʁ metise, sεʁvi də ʒonə suʁiʁə,
dε lεvʁəz- ataʃe, ʃasɑ̃ lεz- ɔdœʁ fɔʁtə.
epʁuve defɔʁ, ʒə sɥiz- aʁive o səj də la pɔʁtə,
u lε bwa dɔnε, sε pwaɲe də mɛ̃ fɔʁtə.

fabʁisə tʃɑ̃ɡo