Poème-France.com

Poeme : Syrie : Nos Larmes De Désespoir



Syrie : Nos Larmes De Désespoir

Mais que se passe-t-il autour de cette guerre civile en Syrie ?
Ces crimes horribles qui font penser au scénario de la Libye :
Des tueurs en série, bandes de rebelles, gentils destructeurs ;
Conquérir ce pays, aux mains de ces méchants dictateurs.

Mais où est l’opinion de communauté internationale ?
La nébuleuse de l’ONU ; et ses assemblées générales ?
Mais qui désigne des rebelles comme seuls représentants,
D’un peuple moribond, ce peuple Syrien, jadis indépendant ?

Mais pourquoi tant de sang, sans stopper l’hémorragie ?
Est-il né tortionnaire, cet humain, ce barbare sanguinaire ?
Trop de vies perdues, est-ce vraiment le prix de la gloire ?

La récompense des maux, agit pour les tyrannies d’autrui,
La guerre humanitaire obscurcit les libertés imaginaires :
Ô Seigneurs des armées, séchez nos larmes de désespoir.

Fabrice Tchango
Tchango

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε kə sə pasə til otuʁ də sεtə ɡeʁə sivilə ɑ̃ siʁi ?
sε kʁiməz- ɔʁiblə ki fɔ̃ pɑ̃se o senaʁjo də la libi :
dε tɥœʁz- ɑ̃ seʁi, bɑ̃də də ʁəbεllə, ʒɑ̃til dεstʁyktœʁ,
kɔ̃keʁiʁ sə pεi, o mɛ̃ də sε meʃɑ̃ diktatœʁ.

mεz- u ε lɔpinjɔ̃ də kɔmynote ɛ̃tεʁnasjɔnalə ?
la nebyløzə də lɔny, e sεz- asɑ̃ble ʒeneʁalə ?
mε ki deziɲə dε ʁəbεllə kɔmə səl ʁəpʁezɑ̃tɑ̃,
dœ̃ pəplə mɔʁibɔ̃, sə pəplə siʁjɛ̃, ʒadiz- ɛ̃depɑ̃dɑ̃ ?

mε puʁkwa tɑ̃ də sɑ̃, sɑ̃ stɔpe lemɔʁaʒi ?
εt- il ne tɔʁsjɔnεʁə, sεt ymɛ̃, sə baʁbaʁə sɑ̃ɡinεʁə ?
tʁo də vi pεʁdɥ, ε sə vʁεmɑ̃ lə pʁi də la ɡlwaʁə ?

la ʁekɔ̃pɑ̃sə dε mo, aʒi puʁ lε tiʁani dotʁɥi,
la ɡeʁə ymanitεʁə ɔpskyʁsi lε libεʁtez- imaʒinεʁə :
o sεɲœʁ dεz- aʁme, seʃe no laʁmə- də dezεspwaʁ.

fabʁisə tʃɑ̃ɡo