Poème-France.com

Poeme : La Nouvelle Voix



La Nouvelle Voix

C’est plutôt toi le bizarre, aux propos si noirs
Maintenant, la peur m’habite, rien qu’au son de ta voix.
Frustrant, tu deviens, effrayant comme un tyran.
Tu m’étouffes, tu m’agaces, tu me pompes les nerfs.
Et dans ton grand sombre, tu ne me montres que tes décombres,
Tu sais, je m’en moque ! Oui, je m’en moque de tes prétendus pouvoirs,
Et de tout le reste ! Oui, je veux assouvir mes désirs,
Mes plaisirs charnels et suivre ma nouvelle voie !
Je veux retrouver mes vieux repères, et pas besoin de tes leçons !
Pas d’ordres à me donner, pas de sérieux !
Je sais que je suis encore jeune, pleine de vie, je veux m’amuser !
Je veux combler mes vides, et suivre les attirants.
Toi, tu es toujours absent pourtant, tu veux m’empêcher.
Depuis des temps déjà, tu es bien ennuyant, vaniteux !
Dans tes historiettes, je ne vois que le ridicule et je m’en moque.
Parfois, j’essaie de faire des efforts de trouver en eux un sourire,
Mais tout n’est plus que discours vains, et tout ceci n’est plus que rien !
De toi tout n’est qu’imperfection, que brutalité, que banalité !
Quand je pense qu’à nos débuts, tout était si bien,
Tout semblait parfait, mais trop bien pour être vrai !
Maintenant, ta seule présente me choque, loin de moi, je te veux !
Ha oui, j’oubliais ! tout lasse… tout passe, tout n’est que vanité, rien que vanité !

Fabrice Tchango
Tchango

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε plyto twa lə bizaʁə, o pʁɔpo si nwaʁ
mɛ̃tənɑ̃, la pœʁ mabitə, ʁjɛ̃ ko sɔ̃ də ta vwa.
fʁystʁɑ̃, ty dəvjɛ̃, efʁεjɑ̃ kɔmə œ̃ tiʁɑ̃.
ty metufə, ty maɡasə, ty mə pɔ̃pə lε nεʁf.
e dɑ̃ tɔ̃ ɡʁɑ̃ sɔ̃bʁə, ty nə mə mɔ̃tʁə- kə tε dekɔ̃bʁə,
ty sε, ʒə mɑ̃ mɔkə ! ui, ʒə mɑ̃ mɔkə də tε pʁetɑ̃dys puvwaʁ,
e də tu lə ʁεstə ! ui, ʒə vøz- asuviʁ mε deziʁ,
mε plεziʁ ʃaʁnεlz- e sɥivʁə ma nuvεllə vwa !
ʒə vø ʁətʁuve mε vjø ʁəpεʁə, e pa bəzwɛ̃ də tε ləsɔ̃ !
pa dɔʁdʁəz- a mə dɔne, pa də seʁjø !
ʒə sε kə ʒə sɥiz- ɑ̃kɔʁə ʒənə, plεnə də vi, ʒə vø mamyze !
ʒə vø kɔ̃ble mε vidə, e sɥivʁə lεz- atiʁɑ̃.
twa, ty ε tuʒuʁz- absɑ̃ puʁtɑ̃, ty vø mɑ̃pεʃe.
dəpɥi dε tɑ̃ deʒa, ty ε bjɛ̃ ɑ̃nyiɑ̃, vanitø !
dɑ̃ tεz- istɔʁjεtə, ʒə nə vwa kə lə ʁidikylə e ʒə mɑ̃ mɔkə.
paʁfwa, ʒesε də fεʁə dεz- efɔʁ də tʁuve ɑ̃n- øz- œ̃ suʁiʁə,
mε tu nε plys kə diskuʁ vɛ̃, e tu səsi nε plys kə ʁjɛ̃ !
də twa tu nε kɛ̃pεʁfεksjɔ̃, kə bʁytalite, kə banalite !
kɑ̃ ʒə pɑ̃sə ka no deby, tut- etε si bjɛ̃,
tu sɑ̃blε paʁfε, mε tʁo bjɛ̃ puʁ εtʁə vʁε !
mɛ̃tənɑ̃, ta sələ pʁezɑ̃tə mə ʃɔkə, lwɛ̃ də mwa, ʒə tə vø !
a ui, ʒubljε ! tu lasə… tu pasə, tu nε kə vanite, ʁjɛ̃ kə vanite !

fabʁisə tʃɑ̃ɡo