Poème-France.com

Poeme : Naufrage Du Joola



Naufrage Du Joola

De par cette tragédie, j’ai connu un peuple
Les Dialas, ce peuple de nobles combattants ;
C’est ce jour-là que j’ai vu toutes ces victimes ;
S’engloutir dans les vagues profondes et veules.

J’ai alors partagé les larmes de tes enfants,
L’océan de mon écran fut le robinet de ce crime.
Des morts, beaucoup de morts, plus que sur le Titanic,
Impuissant face à ce drame mon esprit en panique.

La sensibilité de mon être rejetait ce que je voyais là
Mais dans mes oreilles ne sonnait qu’un nom : Joola !
L’innocence de mes frères Diolas, coupables du destin
De la responsabilité légitime, et de la volonté divine.

Je voyais des vagues perdent l’ancre du chemin
Et le navire populaire s’effondre, alias vétuste machine
Je ne pouvais m’empêcher de penser, de cogiter,
De méditer bien avant de faire face à la triste réalité ;
Il fallait dire adieu naufragées, que la mer vous soit légère
Et un Bon repos aux émergents rescapés que la terre préfère.
Tchango

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də paʁ sεtə tʁaʒedi, ʒε kɔny œ̃ pəplə
lε djala, sə pəplə də nɔblə kɔ̃batɑ̃,
sε sə ʒuʁ la kə ʒε vy tutə sε viktimə,
sɑ̃ɡlutiʁ dɑ̃ lε vaɡ pʁɔfɔ̃dəz- e vələ.

ʒε alɔʁ paʁtaʒe lε laʁmə- də tεz- ɑ̃fɑ̃,
lɔseɑ̃ də mɔ̃n- ekʁɑ̃ fy lə ʁɔbinε də sə kʁimə.
dε mɔʁ, boku də mɔʁ, plys kə syʁ lə titanik,
ɛ̃pɥisɑ̃ fasə a sə dʁamə mɔ̃n- εspʁi ɑ̃ panikə.

la sɑ̃sibilite də mɔ̃n- εtʁə ʁəʒətε sə kə ʒə vwajε la
mε dɑ̃ mεz- ɔʁεjə nə sɔnε kœ̃ nɔ̃ : ʒula !
linɔsɑ̃sə də mε fʁεʁə djɔla, kupablə dy dεstɛ̃
də la ʁεspɔ̃sabilite leʒitimə, e də la vɔlɔ̃te divinə.

ʒə vwajε dε vaɡ pεʁde lɑ̃kʁə dy ʃəmɛ̃
e lə naviʁə pɔpylεʁə sefɔ̃dʁə, alja vetystə maʃinə
ʒə nə puvε mɑ̃pεʃe də pɑ̃se, də kɔʒite,
də medite bjɛ̃ avɑ̃ də fεʁə fasə a la tʁistə ʁealite,
il falε diʁə adjø nofʁaʒe, kə la mεʁ vu swa leʒεʁə
e œ̃ bɔ̃ ʁəpoz- oz- emεʁʒɑ̃ ʁεskape kə la teʁə pʁefεʁə.