Poème-France.com

Poeme : Rare Trésor…



Rare Trésor…

Délicatement, je l’avais retiré de la boue ;
Quand chez elle, il y avait encore de la gangue,
Elle réclamait le délice de son jus de mangue,
Et il me fallait à nouveau que j’intègre son gang.

J’avais ramassé un trésor rare, en boite ;
Je l’avais pris dans ma main droite,
Et à travers celle de gauche maladroite,
Je m’étais remis de par son corps débout.

Là, à même le sol et dans la fange,
Je l’avais prise entière, comme la première,
Mais avec les yeux de Gabrielle, mon ange.

Elle me faisait réciter toutes ces formules,
Qu’on devait citer pour produire de la lumière,
Et après la pluie, la grande prison de la mule.
Tchango

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

delikatəmɑ̃, ʒə lavε ʁətiʁe də la bu,
kɑ̃ ʃez- εllə, il i avε ɑ̃kɔʁə də la ɡɑ̃ɡ,
εllə ʁeklamε lə delisə də sɔ̃ ʒy də mɑ̃ɡ,
e il mə falε a nuvo kə ʒɛ̃tεɡʁə sɔ̃ ɡɑ̃ɡ.

ʒavε ʁamase œ̃ tʁezɔʁ ʁaʁə, ɑ̃ bwatə,
ʒə lavε pʁi dɑ̃ ma mɛ̃ dʁwatə,
e a tʁavεʁ sεllə də ɡoʃə maladʁwatə,
ʒə metε ʁəmi də paʁ sɔ̃ kɔʁ debu.

la, a mεmə lə sɔl e dɑ̃ la fɑ̃ʒə,
ʒə lavε pʁizə ɑ̃tjεʁə, kɔmə la pʁəmjεʁə,
mεz- avεk lεz- iø də ɡabʁjεllə, mɔ̃n- ɑ̃ʒə.

εllə mə fəzε ʁesite tutə sε fɔʁmylə,
kɔ̃ dəvε site puʁ pʁɔdɥiʁə də la lymjεʁə,
e apʁε la plɥi, la ɡʁɑ̃də pʁizɔ̃ də la mylə.