Poème-France.com

Poeme : Portrait 4 : Elle Ne Respirait Plus



Portrait 4 : Elle Ne Respirait Plus

Il était une fois, une fille qui ne respirait plus. Mais pourtant, elle vivait. Elle vivait sans plus y prêter attention, avançant dans sa Ville Déserte. Il y a longtemps qu’elle avait perdu espoir, elle ne souriait plus, ne faisait plus entendre sa voix. Cela faisait des années qu’elle avait noyée sa voix de velours sous des couches épaisses et gelées de neige qui jamais ne fondraient. Elle s’engouffrait. Dans ce petit confort, elle ne cherchait plus à changer, à avancer. Elle ne respirait plus.
Peu importaient les autres à présent. Elle ne respirait plus.
La vie et tout le reste, l’essentiel, elle n’y prêtait plus attention. Elle ne respirait plus.
Rien ne comptait, pas même elle. Elle ne respirait plus.
Elle se laissait choir, se traînait. Elle ne respirait plus.
Elle chancelait, à chacun de ses pas, souffrant mais muette. Elle ne respirait plus.

Il était une fois une fille qui soupirait parfois. L’air traversait alors ses poumons, elle vivait. Elle criait à pleins poumons qu’elle souhaitait mourir.
Lizzie Bones

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε ynə fwa, ynə fijə ki nə ʁεspiʁε plys. mε puʁtɑ̃, εllə vivε. εllə vivε sɑ̃ plysz- i pʁεte atɑ̃sjɔ̃, avɑ̃sɑ̃ dɑ̃ sa vilə dezεʁtə. il i a lɔ̃tɑ̃ kεllə avε pεʁdy εspwaʁ, εllə nə suʁjε plys, nə fəzε plysz- ɑ̃tɑ̃dʁə sa vwa. səla fəzε dεz- ane kεllə avε nwaje sa vwa də vəluʁ su dε kuʃəz- epεsəz- e ʒəle də nεʒə ki ʒamε nə fɔ̃dʁε. εllə sɑ̃ɡufʁε. dɑ̃ sə pəti kɔ̃fɔʁ, εllə nə ʃεʁʃε plysz- a ʃɑ̃ʒe, a avɑ̃se. εllə nə ʁεspiʁε plys.
pø ɛ̃pɔʁtε lεz- otʁəz- a pʁezɑ̃. εllə nə ʁεspiʁε plys.
la vi e tu lə ʁεstə, lesɑ̃sjεl, εllə ni pʁεtε plysz- atɑ̃sjɔ̃. εllə nə ʁεspiʁε plys.
ʁjɛ̃ nə kɔ̃tε, pa mεmə εllə. εllə nə ʁεspiʁε plys.
εllə sə lεsε ʃwaʁ, sə tʁεnε. εllə nə ʁεspiʁε plys.
εllə ʃɑ̃səlε, a ʃakœ̃ də sε pa, sufʁɑ̃ mε mɥεtə. εllə nə ʁεspiʁε plys.

il etε ynə fwaz- ynə fijə ki supiʁε paʁfwa. lεʁ tʁavεʁsε alɔʁ sε pumɔ̃, εllə vivε. εllə kʁjε a plɛ̃ pumɔ̃ kεllə suεtε muʁiʁ.