Poème-France.com

Poeme : Ma Main Quitta La Sienne



Ma Main Quitta La Sienne

Ma main quitta la sienne. Allongés tous les deux, sur son grand lit, j’ai tout à coup réalisé. Je ne l’aimais pas. Je me suis levée avec la plus grande des douceurs, je me suis glissée hors des draps. J’entendais sa respiration lente et régulière. Je pris mes affaires et m’en alla, en laissant un mot sur la commode. Il était bref, dénué d’émotions que ce soit la compassion ou la tendresse. Je ne l’aimais pas. Ce sont des choses contre lesquelles on ne peut lutter. Comment aurais-je pu savoir que je partais à un moment critique de sa vie ? Peut être aurais-je du faire semblant encore un peu ? Aurais-je du lui dire en face, d’une plus douce et moins blessante ?
Mon cœur s’est serré quand j’ai passé le seuil, que je suis parti. Mon cœur s’est noué très fort lorsque, le lendemain, j’ai vu son corps pendre à ma fenêtre.
Lizzie Bones

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma mɛ̃ kita la sjεnə. alɔ̃ʒe tus lε dø, syʁ sɔ̃ ɡʁɑ̃ li, ʒε tut- a ku ʁealize. ʒə nə lεmε pa. ʒə mə sɥi ləve avεk la plys ɡʁɑ̃də dε dusœʁ, ʒə mə sɥi ɡlise ɔʁ dε dʁa. ʒɑ̃tɑ̃dε sa ʁεspiʁasjɔ̃ lɑ̃tə e ʁeɡyljεʁə. ʒə pʁi mεz- afεʁəz- e mɑ̃n- ala, ɑ̃ lεsɑ̃ œ̃ mo syʁ la kɔmɔdə. il etε bʁεf, denye demɔsjɔ̃ kə sə swa la kɔ̃pasjɔ̃ u la tɑ̃dʁεsə. ʒə nə lεmε pa. sə sɔ̃ dε ʃozə kɔ̃tʁə lekεlləz- ɔ̃ nə pø lyte. kɔmɑ̃ oʁε ʒə py savwaʁ kə ʒə paʁtεz- a œ̃ mɔmɑ̃ kʁitikə də sa vi ? pø εtʁə oʁε ʒə dy fεʁə sɑ̃blɑ̃ ɑ̃kɔʁə œ̃ pø ? oʁε ʒə dy lɥi diʁə ɑ̃ fasə, dynə plys dusə e mwɛ̃ blesɑ̃tə ?
mɔ̃ kœʁ sε seʁe kɑ̃ ʒε pase lə səj, kə ʒə sɥi paʁti. mɔ̃ kœʁ sε nue tʁε fɔʁ lɔʁskə, lə lɑ̃dəmɛ̃, ʒε vy sɔ̃ kɔʁ pɑ̃dʁə a ma fənεtʁə.