Poème-France.com

Poeme : La Rupture



La Rupture

Alors ça y est, tu es décidé, tu veux en arrêter là. Tu lui as donné rendez vous au café habituel, à la table habituelle, ce sera le serveur habituel qui viendra prendre la commande.
Tu seras en avance préparant dans ta tête un discours habile et ciblé. Tout dire sans blesser. Mais ce sera balbutiant, tremblant et maladroit que tu l’accueilleras. Tu ne veux pourtant pas qu’elle parte les larmes ruisselantes sur son visage. Tu sais bien qu’elle a horreur de pleurer en public.
Avec ce même sourire maladroit dont elle était tombée amoureuse, tu tentes de la rassurer avec ce typique cliché du « restons amis », pourtant, tu le sais bien que ça ne marche jamais.
Mais elle reste forte, à ton grand étonnement. Cependant ça te soulage, au fond, tu te serais senti trop mal si elle aurait craqué. Elle reste droite et ne cille presque pas, un demi-sourire presque rigide. Elle comprend, n’a rien à y redire.
Tu paieras l’adition, elle n’insistera pas là dessus. Elle partira en te serrant la main et ne se retournera pas. Finalement, ce n’était pas si dur que ça… Mais alors, pourquoi tu pleures ?
Lizzie Bones

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ sa i ε, ty ε deside, ty vøz- ɑ̃n- aʁεte la. ty lɥi a dɔne ʁɑ̃de vuz- o kafe-abitɥεl, a la tablə-abitɥεllə, sə səʁa lə sεʁvœʁ-abitɥεl ki vjɛ̃dʁa pʁɑ̃dʁə la kɔmɑ̃də.
ty səʁaz- ɑ̃n- avɑ̃sə pʁepaʁɑ̃ dɑ̃ ta tεtə œ̃ diskuʁ-abilə e sible. tu diʁə sɑ̃ blese. mε sə səʁa balbytjɑ̃, tʁɑ̃blɑ̃ e maladʁwa kə ty lakœjʁa. ty nə vø puʁtɑ̃ pa kεllə paʁtə lε laʁmə- ʁɥisəlɑ̃tə syʁ sɔ̃ vizaʒə. ty sε bjɛ̃ kεllə a ɔʁœʁ də pləʁe ɑ̃ pyblik.
avεk sə mεmə suʁiʁə maladʁwa dɔ̃ εllə etε tɔ̃be amuʁøzə, ty tɑ̃tə də la ʁasyʁe avεk sə tipikə kliʃe dy « ʁεstɔ̃z- amis », puʁtɑ̃, ty lə sε bjɛ̃ kə sa nə maʁʃə ʒamε.
mεz- εllə ʁεstə fɔʁtə, a tɔ̃ ɡʁɑ̃t- etɔnəmɑ̃. səpɑ̃dɑ̃ sa tə sulaʒə, o fɔ̃, ty tə səʁε sɑ̃ti tʁo mal si εllə oʁε kʁake. εllə ʁεstə dʁwatə e nə sijə pʁεskə pa, œ̃ dəmi suʁiʁə pʁεskə ʁiʒidə. εllə kɔ̃pʁɑ̃, na ʁjɛ̃ a i ʁədiʁə.
ty pεəʁa ladisjɔ̃, εllə nɛ̃sistəʁa pa la dəsy. εllə paʁtiʁa ɑ̃ tə seʁɑ̃ la mɛ̃ e nə sə ʁətuʁnəʁa pa. finaləmɑ̃, sə netε pa si dyʁ kə sa… mεz- alɔʁ, puʁkwa ty plœʁə ?