Poème-France.com

Poeme : De Mots De Moeurs



De Mots De Moeurs

Je tords tous tes tords qui à tort s’attardent sur mon corps.
Tu me mords et sur mon cou se font alors les traces pourpres de ton amour.
Je m’acharne à fuir tes charmes, mais sur ma chair tu t’incarnes.
J’inspire l’air que tu expires, mais j’attends que tu t’en ailles.
Alors je m’enfuis, trop honteuse de ton mal, mon absence d’amour rejette ta passion malhabile.
Et j’inhale un air plus pur, loin de toi loin de moi, auprès de lui.
Je profite de son cœur innocent, j’accepte se vertueux sentiments tandis que moi, souriante, pour t’oublier je crois que je lui mens.
Je ne sais si j’aime ou si je hais, je ne sais si mon cœur sent ou s’il est de pierre.
Toi ou lui. Je ne sais si c’est haine ou amour. Pourrais-je espérer avoir la paix un jour ?
J’ai beau essayer de calmer mon cœur, mes pensées reprennent leur galop incessant dans ma tête.
Entre cette haine mal feinte et cet amour coupable. Où est la morale où est l’entente ?
Où suis-je sinon qu’entre deux cœurs, moi qui n’ai pas de sentiments.
Je le sais, je le sens, je serais la première à en souffrir mais je crois bien que j’en souffre déjà trop. Qui je hais ? Qui j’aime ? Qui je mens ?
J’en suis encore à y repenser, alors que je devrais jubiler, au lieu de souffrir d’aimer et d’être aimé.
Lizzie Bones

PostScriptum

Entre deux coeurs, hésitante nous étions, ne sachant pas q’il fallait faire un choix ou s’il n’était pas déjà fait


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tɔʁd tus tε tɔʁd ki a tɔʁ sataʁde syʁ mɔ̃ kɔʁ.
ty mə mɔʁdz- e syʁ mɔ̃ ku sə fɔ̃ alɔʁ lε tʁasə puʁpʁə- də tɔ̃n- amuʁ.
ʒə maʃaʁnə a fɥiʁ tε ʃaʁmə, mε syʁ ma ʃεʁ ty tɛ̃kaʁnə.
ʒɛ̃spiʁə lεʁ kə ty εkspiʁə, mε ʒatɑ̃ kə ty tɑ̃n- ajə.
alɔʁ ʒə mɑ̃fɥi, tʁo ɔ̃tøzə də tɔ̃ mal, mɔ̃n- absɑ̃sə damuʁ ʁəʒεtə ta pasjɔ̃ malabilə.
e ʒinalə œ̃n- εʁ plys pyʁ, lwɛ̃ də twa lwɛ̃ də mwa, opʁε də lɥi.
ʒə pʁɔfitə də sɔ̃ kœʁ inɔse, ʒaksεptə sə vεʁtɥø sɑ̃timɑ̃ tɑ̃di kə mwa, suʁjɑ̃tə, puʁ tublje ʒə kʁwa kə ʒə lɥi mɑ̃.
ʒə nə sε si ʒεmə u si ʒə-ε, ʒə nə sε si mɔ̃ kœʁ sɑ̃ u sil ε də pjeʁə.
twa u lɥi. ʒə nə sε si sε-εnə u amuʁ. puʁʁε ʒə εspeʁe avwaʁ la pε œ̃ ʒuʁ ?
ʒε bo esεje də kalme mɔ̃ kœʁ, mε pɑ̃se ʁəpʁεne lœʁ ɡalo ɛ̃sesɑ̃ dɑ̃ ma tεtə.
ɑ̃tʁə sεtə-εnə mal fɛ̃tə e sεt amuʁ kupablə. u ε la mɔʁalə u ε lɑ̃tɑ̃tə ?
u sɥi ʒə sinɔ̃ kɑ̃tʁə dø kœʁ, mwa ki nε pa də sɑ̃timɑ̃.
ʒə lə sε, ʒə lə sɑ̃s, ʒə səʁε la pʁəmjεʁə a ɑ̃ sufʁiʁ mε ʒə kʁwa bjɛ̃ kə ʒɑ̃ sufʁə deʒa tʁo. ki ʒə-ε ? ki ʒεmə ? ki ʒə mɑ̃ ?
ʒɑ̃ sɥiz- ɑ̃kɔʁə a i ʁəpɑ̃se, alɔʁ kə ʒə dəvʁε ʒybile, o ljø də sufʁiʁ dεme e dεtʁə εme.