Poème-France.com

Poeme : La Rose



La Rose

Pour livrer son parfum, la belle fleur,
Dévoile ses attraits, par sa splendeur,
En découvrant au grand air, sa douceur,
Ses pétales sont une perle éclose.

Son talent s’endort dans son bel esprit,
Se meurs et nous embaume dans la nuit,
Elle fait la gaieté du cœur qui luit
Avant l’aube s’ouvre elle n’ose.

On prend plaisir à l’offrir très heureux,
Dédiant la vie aux jours chaleureux,
Nous apporte un beau bouquet onctueux,
Par plaisir de cueillir et on la pose.

Par sa rosée en ornement luisant,
Je fléchis face à son air très grisant,
Donne un peu de ton cœur bouleversant
Bien rafraichie, elle est là, cette rose.

Andréa
Llansa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ livʁe sɔ̃ paʁfœ̃, la bεllə flœʁ,
devwalə sεz- atʁε, paʁ sa splɑ̃dœʁ,
ɑ̃ dekuvʁɑ̃ o ɡʁɑ̃t- εʁ, sa dusœʁ,
sε petalə sɔ̃t- ynə pεʁlə eklozə.

sɔ̃ talɑ̃ sɑ̃dɔʁ dɑ̃ sɔ̃ bεl εspʁi,
sə mœʁz- e nuz- ɑ̃bomə dɑ̃ la nɥi,
εllə fε la ɡεəte dy kœʁ ki lɥi
avɑ̃ lobə suvʁə εllə nozə.

ɔ̃ pʁɑ̃ plεziʁ a lɔfʁiʁ tʁεz- œʁø,
dedjɑ̃ la vi o ʒuʁ ʃaləʁø,
nuz- apɔʁtə œ̃ bo bukε ɔ̃ktɥø,
paʁ plεziʁ də kœjiʁ e ɔ̃ la pozə.

paʁ sa ʁoze ɑ̃n- ɔʁnəmɑ̃ lɥizɑ̃,
ʒə fleʃi fasə a sɔ̃n- εʁ tʁε ɡʁizɑ̃,
dɔnə œ̃ pø də tɔ̃ kœʁ buləvεʁsɑ̃
bjɛ̃ ʁafʁεʃi, εllə ε la, sεtə ʁozə.

ɑ̃dʁea