Poème-France.com

Poeme : Instable



Instable

Les paradis perdus dessinent des lendemains
Souvent mystérieux, parfois empreints d’audace
Faits des forces du tout, rarement du chacun
Livrés à l’avenir, jamais ne les embrasse

Dans le bain ordinaire d’étroite connivence
Soudain, la vague emporte et les coeurs chavirent
Des oeuvres inachevées colportent l’espérance
Qu’un élan solidaire sauve enfin le navire

Reluisants étendards et mesures légales
Obsolètes, entravent des torrents de pleurs
Déplorent que des fins immuables n’égalent
Ni la grandeur d’âme ni l’amour d’une soeur

Les vivants réunis d’une pensée circonscrivent
L’horizon assombri de mauvaises répliques
De leurs peines et pour cause qu’elles ne s’écrivent
D’aucune autre matière que métaphorique
Llora

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε paʁadi pεʁdys desine dε lɑ̃dəmɛ̃
suvɑ̃ misteʁjø, paʁfwaz- ɑ̃pʁɛ̃ dodasə
fε dε fɔʁsə- dy tu, ʁaʁəmɑ̃ dy ʃakœ̃
livʁez- a lavəniʁ, ʒamε nə lεz- ɑ̃bʁasə

dɑ̃ lə bɛ̃ ɔʁdinεʁə detʁwatə kɔnivɑ̃sə
sudɛ̃, la vaɡ ɑ̃pɔʁtə e lε kœʁ ʃaviʁe
dεz- œvʁəz- inaʃəve kɔlpɔʁte lεspeʁɑ̃sə
kœ̃n- elɑ̃ sɔlidεʁə sovə ɑ̃fɛ̃ lə naviʁə

ʁəlɥizɑ̃z- etɑ̃daʁdz- e məzyʁə leɡalə
ɔpsɔlεtə, ɑ̃tʁave dε tɔʁɑ̃ də plœʁ
deplɔʁe kə dε fɛ̃z- imɥablə neɡalɑ̃
ni la ɡʁɑ̃dœʁ damə ni lamuʁ dynə sœʁ

lε vivɑ̃ ʁeyni dynə pɑ̃se siʁkɔ̃skʁive
lɔʁizɔ̃ asɔ̃bʁi də movεzə ʁeplik
də lœʁ pεnəz- e puʁ kozə kεllə nə sekʁive
dokynə otʁə matjεʁə kə metafɔʁikə