Poème-France.com

Poeme : Concession Avec Mon Âme



Concession Avec Mon Âme

Oh Désespoir ! Pourquoi t’acharnes-tu sur moi ?
Répond-moi ! Qu’ai-je fais pour mériter cela ?
Aimes-tu me voir souffrir ? Tu n’as point le droit !
C’est ton courroux qui avec violence s’abat.
Cette douleur inconnue a brisé mon âme :
Oh Désespoir ! Qu’as tu fais ? Je pleure mon cœur
Gorgée d’espoir, tu l’as éteinte : cette flamme…
Tu me regardes me noyer dans mes erreurs
Après tant de lumière, plongeon dans le noir
Dans les profondeurs de cette noirceur, je meurs.
Toi, rigolant et abusant de ton pouvoir,
Oh Désespoir ! Toi qui te nourrit de mes pleurs,
Va-t’en ! Va-t’en ! Je veux crever cette surface
Pour t’oublier et m’enfuir, refermer ma plaie
Oh Désespoir ! Pourquoi m’accables-tu ? Hélas !
Va-t’en ! Va-t’en ! Tu fais de moi ton prisonnier !
Spirale de Désespoir : oui, tu es partout.
Mes yeux secs se remplissent de brillantes larmes
Mais cette fois, je te prie de boire tout
Ne les laisse pas voir que je baisse les armes.
Aide-moi à sourire, à paraître joyeuse
Tu ne t’en vas pas, alors fait partie de moi.
C’est avec toi, c’est sur toi que je me repose :
Oh Désespoir ! Fruit de mon malheur ! Je suis Toi !
Loan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ dezεspwaʁ ! puʁkwa taʃaʁnə- ty syʁ mwa ?
ʁepɔ̃ mwa ! kε ʒə fε puʁ meʁite səla ?
εmə ty mə vwaʁ sufʁiʁ ? ty na pwɛ̃ lə dʁwa !
sε tɔ̃ kuʁʁu ki avεk vjɔlɑ̃sə saba.
sεtə dulœʁ ɛ̃kɔnɥ a bʁize mɔ̃n- amə :
ɔ dezεspwaʁ ! ka ty fε ? ʒə plœʁə mɔ̃ kœʁ
ɡɔʁʒe dεspwaʁ, ty la etɛ̃tə : sεtə flamə…
ty mə ʁəɡaʁdə- mə nwaje dɑ̃ mεz- eʁœʁ
apʁε tɑ̃ də lymjεʁə, plɔ̃ʒɔ̃ dɑ̃ lə nwaʁ
dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ də sεtə nwaʁsœʁ, ʒə mœʁ.
twa, ʁiɡɔlɑ̃ e abyzɑ̃ də tɔ̃ puvwaʁ,
ɔ dezεspwaʁ ! twa ki tə nuʁʁi də mε plœʁ,
va tɑ̃ ! va tɑ̃ ! ʒə vø kʁəve sεtə syʁfasə
puʁ tublje e mɑ̃fɥiʁ, ʁəfεʁme ma plε
ɔ dezεspwaʁ ! puʁkwa makablə ty ? ela !
va tɑ̃ ! va tɑ̃ ! ty fε də mwa tɔ̃ pʁizɔnje !
spiʁalə də dezεspwaʁ : ui, ty ε paʁtu.
mεz- iø sεk sə ʁɑ̃plise də bʁijɑ̃tə laʁmə
mε sεtə fwa, ʒə tə pʁi də bwaʁə tu
nə lε lεsə pa vwaʁ kə ʒə bεsə lεz- aʁmə.
εdə mwa a suʁiʁə, a paʁεtʁə ʒwajøzə
ty nə tɑ̃ va pa, alɔʁ fε paʁti də mwa.
sεt- avεk twa, sε syʁ twa kə ʒə mə ʁəpozə :
ɔ dezεspwaʁ ! fʁɥi də mɔ̃ malœʁ ! ʒə sɥi twa !