Poème-France.com

Poeme : Être Libre



Être Libre

Je marche seule dans la rue,
Le regard perdu dans le vague,
La nuit est tombée : je divague
Je vogue vers l’inconnu.

La musique dans mes oreilles
Passant devant les bars grouillants,
Effluves d’alcool au dedans,
L’ivresse me gagne : merveille !

Ma chemise soufflée par le doux vent d’été ;
Butte de Montmartre regorgeant d’être fou,
Boulevard du Montparnasse prit de remous
Drapée par le firmament bleuté d’étoilé.

Au travers de ce voile ébène, dissimulée :
Aussi abstraite que l’immensité du ciel.
Courant sur les pavés je la vois : l’essentiel.
Elle est belle, elle est belle cette Liberté !
Loan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə maʁʃə sələ dɑ̃ la ʁy,
lə ʁəɡaʁ pεʁdy dɑ̃ lə vaɡ,
la nɥi ε tɔ̃be : ʒə divaɡ
ʒə vɔɡ vεʁ lɛ̃kɔny.

la myzikə dɑ̃ mεz- ɔʁεjə
pasɑ̃ dəvɑ̃ lε baʁ ɡʁujɑ̃,
eflyvə dalkɔl o dədɑ̃,
livʁεsə mə ɡaɲə : mεʁvεjə !

ma ʃəmizə sufle paʁ lə du vɑ̃ dete,
bytə də mɔ̃tmaʁtʁə ʁəɡɔʁʒɑ̃ dεtʁə fu,
buləvaʁ dy mɔ̃tpaʁnasə pʁi də ʁəmu
dʁape paʁ lə fiʁmame bløte detwale.

o tʁavεʁ də sə vwalə ebεnə, disimyle :
osi abstʁεtə kə limɑ̃site dy sjεl.
kuʁɑ̃ syʁ lε pave ʒə la vwa : lesɑ̃sjεl.
εllə ε bεllə, εllə ε bεllə sεtə libεʁte !