Poème-France.com

Poeme : Sur Le Fil De La Vie



Sur Le Fil De La Vie

Nous ne pouvons comprendre qu’avec nos yeux d’enfants
Le secret des étoiles, le murmure des vents.

Laissant parler nos âmes, nos certitudes implosent,
Rêvons nous d’avenir devant une porte close ?

Peu importe le genre, la couleur, la personne,
Les maudits préjugés se perdent ou se raisonnent.

Pas à pas vers demain, nous marchons à tâtons,
Plus nous ferons d’erreurs, plus nous vous aimerons.

Le désir de chérir règne, c’est tout naturel,
Pourtant quand on s’adore souvent on se querelle.

En trouvant les mots justes, les gestes apaisés,
Nos colères se relâchent sous de tendres baisers.

La rose langoureuse épouse la violette,
Dans un accord parfait elle font tourner les têtes.

Deux colombes s’unissent sur le fil de la vie,
Elles apportent la paix, nous défendrons le nid.

L’attachement des pères cède au dessein des cœurs,
Les yeux des mères s’irisent de perles de bonheurs.
Airelle

PostScriptum

Youna et Géraldine, longue vie à votre amour.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu nə puvɔ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə kavεk noz- iø dɑ̃fɑ̃
lə sεkʁε dεz- etwalə, lə myʁmyʁə dε vɑ̃.

lεsɑ̃ paʁle noz- amə, no sεʁtitydəz- ɛ̃ploze,
ʁεvɔ̃ nu davəniʁ dəvɑ̃ ynə pɔʁtə klozə ?

pø ɛ̃pɔʁtə lə ʒɑ̃ʁə, la kulœʁ, la pεʁsɔnə,
lε modi pʁeʒyʒe sə pεʁde u sə ʁεzɔne.

pa a pa vεʁ dəmɛ̃, nu maʁʃɔ̃z- a tatɔ̃,
plys nu fəʁɔ̃ deʁœʁ, plys nu vuz- εməʁɔ̃.

lə deziʁ də ʃeʁiʁ ʁεɲə, sε tu natyʁεl,
puʁtɑ̃ kɑ̃t- ɔ̃ sadɔʁə suvɑ̃ ɔ̃ sə kəʁεllə.

ɑ̃ tʁuvɑ̃ lε mo ʒystə, lε ʒεstəz- apεze,
no kɔlεʁə sə ʁəlaʃe su də tɑ̃dʁə- bεze.

la ʁozə lɑ̃ɡuʁøzə epuzə la vjɔlεtə,
dɑ̃z- œ̃n- akɔʁ paʁfε εllə fɔ̃ tuʁne lε tεtə.

dø kɔlɔ̃bə synise syʁ lə fil də la vi,
εlləz- apɔʁte la pε, nu defɑ̃dʁɔ̃ lə nid.

lataʃəmɑ̃ dε pεʁə sεdə o desɛ̃ dε kœʁ,
lεz- iø dε mεʁə siʁize də pεʁlə- də bɔnœʁ.