Poème-France.com

Poeme : Un Vent De Paix



Un Vent De Paix

J’aime quand les chemins se moquent des barrières,
Puis dansent sur les ponts pour sauter les rivières
Proposant aux rêveurs des marches sans frontières.

J’aime quand les bateaux, toutes voiles dehors,
Emportent les enfants aux îles des trésors,
Grands, petits, blonds ou bruns, ils chamarrent l’aurore.

J’aime quand les nuages arrosent de leurs pleurs
Murs, barbelés ou bornes et apaisent les cœurs,
Puis cédant au soleil effacent les douleurs.

J’aime qu’un vent d’été, de portes en fenêtres,
Souffle la liberté, la paix, le bonheur d’être,
Méprise monts et mers pour rapprocher les êtres…
Airelle

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə kɑ̃ lε ʃəmɛ̃ sə mɔke dε baʁjεʁə,
pɥi dɑ̃se syʁ lε pɔ̃ puʁ sote lε ʁivjεʁə
pʁɔpozɑ̃ o ʁεvœʁ dε maʁʃə sɑ̃ fʁɔ̃tjεʁə.

ʒεmə kɑ̃ lε bato, tutə vwalə dəɔʁ,
ɑ̃pɔʁte lεz- ɑ̃fɑ̃z- oz- ilə dε tʁezɔʁ,
ɡʁɑ̃, pəti, blɔ̃z- u bʁœ̃, il ʃamaʁe loʁɔʁə.

ʒεmə kɑ̃ lε nɥaʒəz- aʁoze də lœʁ plœʁ
myʁ, baʁbəlez- u bɔʁnəz- e apεze lε kœʁ,
pɥi sedɑ̃ o sɔlεj efase lε dulœʁ.

ʒεmə kœ̃ vɑ̃ dete, də pɔʁtəz- ɑ̃ fənεtʁə,
suflə la libεʁte, la pε, lə bɔnœʁ dεtʁə,
mepʁizə mɔ̃z- e mεʁ puʁ ʁapʁoʃe lεz- εtʁə…