Poème-France.com

Poeme : L’année Nouvelle



L’année Nouvelle

Des vents tonitruants traînent des bruits de bottes,
Dogmes malodorants des idées de despotes.
Tant de peurs se lamentent sous mes paupières lasses
Que ma vision se voile, troublée par ces menaces.

Une année folle meurt, minée par les outrages,
Laissant la liberté noyée sous les orages.
Sous des nuages d’encre, zébrés d’éclairs et d’ombres,
L’égalité s’éteint, la fraternité sombre.

Je laisse aller mon âme dans la douceur des rimes.
Elle emporte ma plume entre vallons et cimes,
Entre lune et soleil, entre pleurs et soupirs.
L’hiver bat la chamade au retour des sourires.

Les oiseaux amoureux, dans la douce lumière,
Passent les barbelés, se moquent des frontières.
Leurs ailes affranchies, des prélats et des reines,
Couvent l’insoumission, l’érudition sereine.

Alors l’aube s’allume et parfume les roses,
Clameurs et mélodies montent de toutes choses,
L’eau murmure aux fontaines, le coq reprend ses gammes,
Les vieilles pies bavardent, les bien-aimés déclament.

Sans haine et sans colère méprisons les tyrans,
Utilisons nos rêves, l’énergie des enfants,
Portons la liberté, l’espoir du devenir,
Louons l’année nouvelle et les fruits à venir.
Airelle

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε vɑ̃ tɔnitʁɥɑ̃ tʁεne dε bʁɥi də bɔtə,
dɔɡmə malɔdɔʁɑ̃ dεz- ide də dεspɔtə.
tɑ̃ də pœʁ sə lamɑ̃te su mε popjεʁə lasə
kə ma vizjɔ̃ sə vwalə, tʁuble paʁ sε mənasə.

ynə ane fɔlə məʁ, mine paʁ lεz- utʁaʒə,
lεsɑ̃ la libεʁte nwaje su lεz- ɔʁaʒə.
su dε nɥaʒə dɑ̃kʁə, zebʁe deklεʁz- e dɔ̃bʁə,
leɡalite setɛ̃, la fʁatεʁnite sɔ̃bʁə.

ʒə lεsə ale mɔ̃n- amə dɑ̃ la dusœʁ dε ʁimə.
εllə ɑ̃pɔʁtə ma plymə ɑ̃tʁə valɔ̃z- e simə,
ɑ̃tʁə lynə e sɔlεj, ɑ̃tʁə plœʁz- e supiʁ.
livεʁ ba la ʃamadə o ʁətuʁ dε suʁiʁə.

lεz- wazoz- amuʁø, dɑ̃ la dusə lymjεʁə,
pase lε baʁbəle, sə mɔke dε fʁɔ̃tjεʁə.
lœʁz- εləz- afʁɑ̃ʃi, dε pʁelaz- e dε ʁεnə,
kuvɑ̃ lɛ̃sumisjɔ̃, leʁydisjɔ̃ səʁεnə.

alɔʁ lobə salymə e paʁfymə lε ʁozə,
klamœʁz- e melɔdi mɔ̃te də tutə ʃozə,
lo myʁmyʁə o fɔ̃tεnə, lə kɔk ʁəpʁɑ̃ sε ɡamə,
lε vjεjə pi bavaʁde, lε bjɛ̃ εme deklame.

sɑ̃-εnə e sɑ̃ kɔlεʁə mepʁizɔ̃ lε tiʁɑ̃,
ytilizɔ̃ no ʁεvə, lenεʁʒi dεz- ɑ̃fɑ̃,
pɔʁtɔ̃ la libεʁte, lεspwaʁ dy dəvəniʁ,
luɔ̃ lane nuvεllə e lε fʁɥiz- a vəniʁ.