Poème-France.com

Poeme : La Plume Du Poète



La Plume Du Poète

Ami, que ferez-vous demain,
M’écrirez-vous de votre plume,
Dans la douce heure qui s’allume,
Et vient se blottir sur ma main ?

Repeindrez-vous de la beauté,
La morosité qui détonne,
Du ciel grisâtre monotone,
Ma fenêtre de liberté ?

Je vous attends toutes les nuits,
Et ma solitude demeure,
Dans mon lit sans raison je pleure,
Quand les beaux jours sont raccourcis,

Je rêve au profond du sommeil,
De vos rimes sentimentales,
Gorgées de lettres capitales,
Jusqu’à l’alarme du réveil.
Loic Stenk

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ami, kə fəʁe vu dəmɛ̃,
mekʁiʁe vu də vɔtʁə plymə,
dɑ̃ la dusə œʁ ki salymə,
e vjɛ̃ sə blɔtiʁ syʁ ma mɛ̃ ?

ʁəpɛ̃dʁe vu də la bote,
la mɔʁozite ki detɔnə,
dy sjεl ɡʁizatʁə monotɔnə,
ma fənεtʁə də libεʁte ?

ʒə vuz- atɑ̃ tutə lε nɥi,
e ma sɔlitydə dəməʁə,
dɑ̃ mɔ̃ li sɑ̃ ʁεzɔ̃ ʒə plœʁə,
kɑ̃ lε bo ʒuʁ sɔ̃ ʁakuʁsi,

ʒə ʁεvə o pʁɔfɔ̃ dy sɔmεj,
də vo ʁimə sɑ̃timɑ̃alə,
ɡɔʁʒe də lεtʁə- kapitalə,
ʒyska lalaʁmə dy ʁevεj.