Poème-France.com

Poeme : Ombre Et Lumière



Ombre Et Lumière

Je vous dévore du regard,
Au travers pâle de lumière,
Danse une élégante atmosphère,
Où votre ombre luit dans le noir,

Je voudrais comme un passager,
Embarquer le navire ultime,
De votre flottaison intime,
Où l’air est si souvent léger,

Quand votre voile flotte au vent,
En attendant ce capitaine,
Qui dans la joie brise la peine,
Du fond de son cœur languissant,

Je serais votre parapluie,
Au mauvais temps qui sonne l’heure,
Un rayon dans votre demeure,
Depuis le ciel une éclaircie.
Loic Stenk

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vu devɔʁə dy ʁəɡaʁ,
o tʁavεʁ palə də lymjεʁə,
dɑ̃sə ynə eleɡɑ̃tə atmɔsfεʁə,
u vɔtʁə ɔ̃bʁə lɥi dɑ̃ lə nwaʁ,

ʒə vudʁε kɔmə œ̃ pasaʒe,
ɑ̃baʁke lə naviʁə yltimə,
də vɔtʁə flɔtεzɔ̃ ɛ̃timə,
u lεʁ ε si suvɑ̃ leʒe,

kɑ̃ vɔtʁə vwalə flɔtə o vɑ̃,
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ sə kapitεnə,
ki dɑ̃ la ʒwa bʁizə la pεnə,
dy fɔ̃ də sɔ̃ kœʁ lɑ̃ɡisɑ̃,

ʒə səʁε vɔtʁə paʁaplɥi,
o movε tɑ̃ ki sɔnə lœʁ,
œ̃ ʁεjɔ̃ dɑ̃ vɔtʁə dəməʁə,
dəpɥi lə sjεl ynə eklεʁsi.