Poème-France.com

Poeme : Mes Insomnies Poétiques



Mes Insomnies Poétiques

La nuit j’invite les démons,
Dans mes cauchemars chimériques,
Parmi les étoiles sans fond,
De mes insomnies poétiques,

Déployant leurs ailes d’enfer,
Les yeux rivés au bout du monde,
Fuyant les lames de la mer,
Du souffle que son âme gronde,

À l’orée du ciel qui rougit,
La couleur feu de l’atmosphère,
Inondant ses larmes de pluie,
Sur la carcasse de la terre,

Tout semble vacarme en sursis,
Et mon profond sommeil résonne,
De rêves monstres et de cris,
Que mon somnifère empoisonne.
Loic Stenk

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi ʒɛ̃vitə lε demɔ̃,
dɑ̃ mε koʃəmaʁ ʃimeʁik,
paʁmi lεz- etwalə sɑ̃ fɔ̃,
də mεz- ɛ̃sɔmni pɔetik,

deplwajɑ̃ lœʁz- εlə dɑ̃fe,
lεz- iø ʁivez- o bu dy mɔ̃də,
fyiɑ̃ lε lamə də la mεʁ,
dy suflə kə sɔ̃n- amə ɡʁɔ̃də,

a lɔʁe dy sjεl ki ʁuʒi,
la kulœʁ fø də latmɔsfεʁə,
inɔ̃dɑ̃ sε laʁmə- də plɥi,
syʁ la kaʁkasə də la teʁə,

tu sɑ̃blə vakaʁmə ɑ̃ syʁsi,
e mɔ̃ pʁɔfɔ̃ sɔmεj ʁezɔnə,
də ʁεvə mɔ̃stʁəz- e də kʁi,
kə mɔ̃ sɔmnifεʁə ɑ̃pwazɔnə.