Poème-France.com

Poeme : Je Hais Les Amoureux



Je Hais Les Amoureux

Que j’aimerais sentir ce doux frémissement,
Quand le pouls de mon sang bat au cœur de la ville,
Retrouver ce désir lié au sentiment,
Que tout rayonne clair et mon esprit jubile !

Hélas je ne vois rien qui n’aille à l’horizon,
Combler au fond de moi le gouffre de ma peine,
Rien qu’un vide géant au fil de la saison,
Alors j’écris encor’ pour décharger ma haine…

Je hais les amoureux, leurs baisers envieux,
Façon américaine enjouée des idylles,
D’acteurs de série b qui font pleurer les vieux,
Et pourtant j’ai comme eux rêvé d’amours fertiles,

Pour elles j’ai construit de parfaits châteaux forts,
Un peu naïf j’ai cru que tout était possible,
Mais tout s’est écroulé, envolés mes trésors !
Et ma vie solitaire est devenue terrible…
Loic Stenk

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə ʒεməʁε sɑ̃tiʁ sə du fʁemisəmɑ̃,
kɑ̃ lə pul də mɔ̃ sɑ̃ ba o kœʁ də la vilə,
ʁətʁuve sə deziʁ lje o sɑ̃timɑ̃,
kə tu ʁεjɔnə klεʁ e mɔ̃n- εspʁi ʒybilə !

ela ʒə nə vwa ʁjɛ̃ ki najə a lɔʁizɔ̃,
kɔ̃ble o fɔ̃ də mwa lə ɡufʁə də ma pεnə,
ʁjɛ̃ kœ̃ vidə ʒeɑ̃ o fil də la sεzɔ̃,
alɔʁ ʒekʁiz- ɑ̃kɔʁpuʁ deʃaʁʒe ma-εnə…

ʒə-ε lεz- amuʁø, lœʁ bεzez- ɑ̃vjø,
fasɔ̃ ameʁikεnə ɑ̃ʒue dεz- idilə,
daktœʁ də seʁi be ki fɔ̃ pləʁe lε vjø,
e puʁtɑ̃ ʒε kɔmə ø ʁεve damuʁ fεʁtilə,

puʁ εllə ʒε kɔ̃stʁɥi də paʁfε ʃato fɔʁ,
œ̃ pø najf ʒε kʁy kə tut- etε pɔsiblə,
mε tu sεt- ekʁule, ɑ̃vɔle mε tʁezɔʁ !
e ma vi sɔlitεʁə ε dəvənɥ teʁiblə…