Poème-France.com

Poeme : J’ai Demandé…



J’ai Demandé…

J’ai demandé à Paul un emploi,
Il ne m’a pas donné de réponse,
Quand j’y suis retourné, on m’annonce :
« Ça tombera la prochaine fois » !

Injoignable est votre conseiller,
Ni par email ni par téléphone,
L’oisiveté l’a rendu aphone,
J’ai pourtant envoyé mon dossier…

J’ai demandé un petit crédit,
Mais ma banque me dit sans ménage :
« Désolé, vous êtes au chômage » !
Alors je réponds : « je vous maudis,

Vous et votre système à la con,
À force de nous prendre en otage,
La rébellion fera un carnage,
Des abrutis donneurs de leçon ».

J’ai demandé un appartement,
Je vous laisse imaginer la suite…
Je préfère donc prendre la fuite,
J’ai pas de caution, pas de garant…
Loic Stenk

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε dəmɑ̃de a pɔl œ̃n- ɑ̃plwa,
il nə ma pa dɔne də ʁepɔ̃sə,
kɑ̃ ʒi sɥi ʁətuʁne, ɔ̃ manɔ̃sə :
« sa tɔ̃bəʁa la pʁoʃεnə fwas » !

ɛ̃ʒwaɲablə ε vɔtʁə kɔ̃sεje,
ni paʁ əmaj ni paʁ telefɔnə,
lwazivəte la ʁɑ̃dy afɔnə,
ʒε puʁtɑ̃ ɑ̃vwaje mɔ̃ dɔsje…

ʒε dəmɑ̃de œ̃ pəti kʁedi,
mε ma bɑ̃kə mə di sɑ̃ menaʒə :
« dezɔle, vuz- εtəz- o ʃomaʒə » !
alɔʁ ʒə ʁepɔ̃ : « ʒə vu modi,

vuz- e vɔtʁə sistεmə a la kɔ̃,
a fɔʁsə də nu pʁɑ̃dʁə ɑ̃n- ɔtaʒə,
la ʁebεlljɔ̃ fəʁa œ̃ kaʁnaʒə,
dεz- abʁyti dɔnœʁ də ləsɔn ».

ʒε dəmɑ̃de œ̃n- apaʁtəmɑ̃,
ʒə vu lεsə imaʒine la sɥitə…
ʒə pʁefεʁə dɔ̃k pʁɑ̃dʁə la fɥitə,
ʒε pa də kosjɔ̃, pa də ɡaʁɑ̃…