Poème-France.com

Poeme : C’était Un 28 Fevrier



C’était Un 28 Fevrier

Quand on s’est rencontré,
Dans un salon de thé,
Je me noyais dans son regard
Comme un bateau fuyard,
Désireux,
De retrouver le calme de grand bleu.
Ses lèvres se sont posé
Sur sa tasse dorée
Son visage n’était que lumière
On ne se connaissait pas, mais c’était claire
Cet enchantement je le connaissais
C’était l’amour qui s’exprimait
Par mes yeux clairs.
Elle m’a remarqué
Et à partir de la le temps s’est arrêté.

C’était un 28 février
Que je l’ai rencontré,
Il a fallut d’un regard
Pour que l’on se soit remarqué…

A chaque fois que l’on se voyait,
C’est fameux papillons,
Dont tout le monde parlait,
Maintenant je les ressentais,
Je naviguais entre plaisir et douceur
Me demandant pourquoi je ne l’avais pas rencontré auparavant
Puis le temps à jouer contre nous car :
On s’est aimé passionnément
Pendant assez longtemps,
Puis on s’est vite lassé,
Le bateau fuyard était maintenant pressé
De revoir ses terres si longtemps délaissé,
Et depuis tant de jour on passé
Mais tout est resté net, gravé,
On s’est séparé
Se fut la fin de mon épopée.

C’était un 28 février
Que je l’ai rencontré,
Il a fallut d’un regard
Pour que l’on se soit rencontré
Il a fallut d’un soir
Pour que l’on se soit séparé…

Quand on s’est séparé c’était un 28 février…
Loick

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- ɔ̃ sε ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
dɑ̃z- œ̃ salɔ̃ də te,
ʒə mə nwajε dɑ̃ sɔ̃ ʁəɡaʁ
kɔmə œ̃ bato fyiaʁ,
deziʁø,
də ʁətʁuve lə kalmə də ɡʁɑ̃ blø.
sε lεvʁə- sə sɔ̃ poze
syʁ sa tasə dɔʁe
sɔ̃ vizaʒə netε kə lymjεʁə
ɔ̃ nə sə kɔnεsε pa, mε setε klεʁə
sεt ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃ ʒə lə kɔnεsε
setε lamuʁ ki sεkspʁimε
paʁ mεz- iø klεʁ.
εllə ma ʁəmaʁke
e a paʁtiʁ də la lə tɑ̃ sεt- aʁεte.

setε œ̃ vɛ̃t- ɥi fevʁje
kə ʒə lε ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
il a faly dœ̃ ʁəɡaʁ
puʁ kə lɔ̃ sə swa ʁəmaʁke…

a ʃakə fwa kə lɔ̃ sə vwajε,
sε famø papijɔ̃,
dɔ̃ tu lə mɔ̃də paʁlε,
mɛ̃tənɑ̃ ʒə lε ʁəsɑ̃tε,
ʒə naviɡεz- ɑ̃tʁə plεziʁ e dusœʁ
mə dəmɑ̃dɑ̃ puʁkwa ʒə nə lavε pa ʁɑ̃kɔ̃tʁe opaʁavɑ̃
pɥi lə tɑ̃z- a ʒue kɔ̃tʁə nu kaʁ :
ɔ̃ sεt- εme pasjɔnemɑ̃
pɑ̃dɑ̃ ase lɔ̃tɑ̃,
pɥiz- ɔ̃ sε vitə lase,
lə bato fyiaʁ etε mɛ̃tənɑ̃ pʁese
də ʁəvwaʁ sε teʁə- si lɔ̃tɑ̃ delεse,
e dəpɥi tɑ̃ də ʒuʁ ɔ̃ pase
mε tut- ε ʁεste nεt, ɡʁave,
ɔ̃ sε sepaʁe
sə fy la fɛ̃ də mɔ̃n- epɔpe.

setε œ̃ vɛ̃t- ɥi fevʁje
kə ʒə lε ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
il a faly dœ̃ ʁəɡaʁ
puʁ kə lɔ̃ sə swa ʁɑ̃kɔ̃tʁe
il a faly dœ̃ swaʁ
puʁ kə lɔ̃ sə swa sepaʁe…

kɑ̃t- ɔ̃ sε sepaʁe setε œ̃ vɛ̃t- ɥi fevʁje…