Poème-France.com

Poeme : Un Jour. .



Un Jour. .

Un jour tu goûte,
Tu t’ dis je recommencerai pas y a pas de doute,
Ensuite Une soirée pour déliré,
Pis bon demain tout sera terminé…

Certain resterons raisonnables,
Mais d’ autre, eux, deviendrons misérable…
On t’ en re propose, et tu ose,
Toi t pas comme les autres, ta pas peur de l’ overdose !

Pis tu grandis,
Et trouve la vie pourrie,
Alors tu tape plus haut,
Et bien vite ta plus d’ cerveau…

Un soir avant de dormir ta plus rien,
Alors t’ es pas bien,
Les autres croient que c pour la frime,
Mais toi tu déprimes…

Personne te comprends,
Il te dise différent,
Tu veux t’ échapper,
Mais tu es emprisonné…

Tu te sent perdu,
Ailler t’ y crois plus,
Ta vie est basé sur ça,
Même si toi t’y crois pas…

Ta dernière solution pour pas déprimer,
C te droguer,
Mais Réfléchi et surtout agi
Même si tu crois que Tout est fini…
Loin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ ty ɡutə,
ty tdi ʒə ʁəkɔmɑ̃səʁε pa i a pa də dutə,
ɑ̃sɥitə ynə swaʁe puʁ deliʁe,
pi bɔ̃ dəmɛ̃ tu səʁa tεʁmine…

sεʁtɛ̃ ʁεstəʁɔ̃ ʁεzɔnablə,
mε dotʁə, ø, dəvjɛ̃dʁɔ̃ mizeʁablə…
ɔ̃ tɑ̃ ʁə pʁɔpozə, e ty ozə,
twa te pa kɔmə lεz- otʁə, ta pa pœʁ də lɔvεʁdozə !

pi ty ɡʁɑ̃di,
e tʁuvə la vi puʁʁi,
alɔʁ ty tapə plys-o,
e bjɛ̃ vitə ta plys dsεʁvo…

œ̃ swaʁ avɑ̃ də dɔʁmiʁ ta plys ʁjɛ̃,
alɔʁ tε pa bjɛ̃,
lεz- otʁə- kʁwae kə se puʁ la fʁimə,
mε twa ty depʁimə…

pεʁsɔnə tə kɔ̃pʁɑ̃,
il tə dizə difeʁɑ̃,
ty vø teʃape,
mε ty ε ɑ̃pʁizɔne…

ty tə sɑ̃ pεʁdy,
aje ti kʁwa plys,
ta vi ε baze syʁ sa,
mεmə si twa ti kʁwa pa…

ta dεʁnjεʁə sɔlysjɔ̃ puʁ pa depʁime,
se tə dʁɔɡe,
mε ʁefleʃi e syʁtu aʒi
mεmə si ty kʁwa kə tut- ε fini…