Poème-France.com

Poeme : Cygne



Cygne

Cygne

Nuit installe ton ombre,
Miroir du fleuve sombre,
Deuil prince indigne,
Pénombre te fait cygne.

Nénuphar murmure au soir,
Malédiction sans espoir,
Passe l’ange blanc
Sur le lac dansant.

Soie moire immaculée,
Plume se laisse glisser,
Au glas de l’onde,
La douceur blonde.

Jeune fille au roseau,
Ruban tombe à l’eau,
Tissu boit les flots,
Regard du bel oiseau.

Adonis quitte sa pelisse,
Nu vers la berge il glisse,
Aux reflets ondés,
Chevelure d’une fée.

La robe gis d’effleurer,
Au satin d’une soirée,
Blanc si duveteux
Un prince amoureux.

Nuit installe ton ombre,
Miroir du fleuve sombre,
Seins albâtres et laiteux
Prince indigne s’émeut.

Emilie. K
Lointaine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

siɲə

nɥi ɛ̃stalə tɔ̃n- ɔ̃bʁə,
miʁwaʁ dy fləvə sɔ̃bʁə,
dəj pʁɛ̃sə ɛ̃diɲə,
penɔ̃bʁə tə fε siɲə.

nenyfaʁ myʁmyʁə o swaʁ,
malediksjɔ̃ sɑ̃z- εspwaʁ,
pasə lɑ̃ʒə blɑ̃
syʁ lə lak dɑ̃sɑ̃.

swa mwaʁə imakyle,
plymə sə lεsə ɡlise,
o ɡla də lɔ̃də,
la dusœʁ blɔ̃də.

ʒənə fijə o ʁozo,
ʁybɑ̃ tɔ̃bə a lo,
tisy bwa lε flo,
ʁəɡaʁ dy bεl wazo.

adɔni kitə sa pəlisə,
ny vεʁ la bεʁʒə il ɡlisə,
o ʁəflεz- ɔ̃de,
ʃəvəlyʁə dynə fe.

la ʁɔbə ʒis defləʁe,
o satɛ̃ dynə swaʁe,
blɑ̃ si dyvətø
œ̃ pʁɛ̃sə amuʁø.

nɥi ɛ̃stalə tɔ̃n- ɔ̃bʁə,
miʁwaʁ dy fləvə sɔ̃bʁə,
sɛ̃z- albatʁəz- e lεtø
pʁɛ̃sə ɛ̃diɲə semø.

əmili. ka