Poème-France.com

Poeme : Au Bout De L’année



Au Bout De L’année

Un corps pâle comme neige s’endort dame florilège
Les forêts sont mortes dans les bras de l’hier
Et la fleur sommeille aux glaces de l’hiver
Les nymphes ont fui l’été, la lumière, l’horizon
Silence dans les bois le chant c’est tu comme l’oiseau
L’arbre est nu au bord du ruisseau
Offre donc à ta reine sylvestre fantôme
Un dais de rose et de feuille qui fane sa couronne
Ou bien une année pour être morte après l’automne…
Emilie. k 6/02/07
Lointaine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ kɔʁ palə kɔmə nεʒə sɑ̃dɔʁ damə flɔʁilεʒə
lε fɔʁε sɔ̃ mɔʁtə- dɑ̃ lε bʁa də ljεʁ
e la flœʁ sɔmεjə o ɡlasə də livεʁ
lε nɛ̃fəz- ɔ̃ fɥi lete, la lymjεʁə, lɔʁizɔ̃
silɑ̃sə dɑ̃ lε bwa lə ʃɑ̃ sε ty kɔmə lwazo
laʁbʁə ε ny o bɔʁ dy ʁɥiso
ɔfʁə dɔ̃k a ta ʁεnə silvεstʁə fɑ̃tomə
œ̃ dε də ʁozə e də fœjə ki fanə sa kuʁɔnə
u bjɛ̃ ynə ane puʁ εtʁə mɔʁtə apʁε lotɔmnə…
əmili. ka si- slaʃ zeʁo dø slaʃ zeʁo sεt