Poème-France.com

Poeme : Le Dernier Rêve



Le Dernier Rêve

Nuit à pleurer l’aube ce matin
Tel un dernier verre au bord des coquelicots
Drap blanche pudeur couvre ma peau
Je garde sur le corps les traces de son parfum

Dort ! Garde-moi des lumières plonge sommeil
L’horizon à pointer ses doigts sur ma fenêtre
Et la douceur du lit semble disparaître
Pour cueillir au rose de l’aurore mon éveil

Encore un instant pour étreindre la dentelle, l’oreiller
Boire l’apaisante chaleur d’une nocturne mélopée
Music un chant perce mes songes et la nuit s’achève
Ah tyrannie l’oiseau s’envole comme le dernier rêve…

Emilie. K 10/02/07
Lointaine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɥi a pləʁe lobə sə matɛ̃
tεl œ̃ dεʁnje veʁə o bɔʁ dε kɔkəliko
dʁa blɑ̃ʃə pydœʁ kuvʁə ma po
ʒə ɡaʁdə syʁ lə kɔʁ lε tʁasə də sɔ̃ paʁfœ̃

dɔʁ ! ɡaʁdə mwa dε lymjεʁə plɔ̃ʒə sɔmεj
lɔʁizɔ̃ a pwɛ̃te sε dwa syʁ ma fənεtʁə
e la dusœʁ dy li sɑ̃blə dispaʁεtʁə
puʁ kœjiʁ o ʁozə də loʁɔʁə mɔ̃n- evεj

ɑ̃kɔʁə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ puʁ etʁɛ̃dʁə la dɑ̃tεllə, lɔʁεje
bwaʁə lapεzɑ̃tə ʃalœʁ dynə nɔktyʁnə melɔpe
myzik œ̃ ʃɑ̃ pεʁsə mε sɔ̃ʒəz- e la nɥi saʃεvə
a tiʁani lwazo sɑ̃vɔlə kɔmə lə dεʁnje ʁεvə…

əmili. ka di- slaʃ zeʁo dø slaʃ zeʁo sεt