Poème-France.com

Poeme : Tenebres



Tenebres

TÉNÈBRES

Il arrive parfois de défier le destin
L’équilibre fragile d’un monde en déclin
Il nous montre du doigt les abus engendrés
Ces images de peines en messages codés

Ces flots de larmes de tristesse profonde
Ce voile qui montre l’’avenir du monde
Nous arrive toujours aux moments de la vie
Et s’écoule en flux de l’intarissable puits

Devenu fleuve que société féconde
Ces torrents de boues en vacarme qui gronde
Dévalent la pente et remplissent mes nuits
De coleres profondes vérités qui fuient

Chercher les raisons et ne pouvoir comprendre
La surdité nous gagne à vouloir entendre
Lumière d’un monde noircie par l’ivraie
Dormir sans rêves pour oublier sans regrets
Looping156

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tenεbʁə

il aʁivə paʁfwa də defje lə dεstɛ̃
lekilibʁə fʁaʒilə dœ̃ mɔ̃də ɑ̃ deklɛ̃
il nu mɔ̃tʁə dy dwa lεz- abyz- ɑ̃ʒɑ̃dʁe
sεz- imaʒə də pεnəz- ɑ̃ mesaʒə kɔde

sε flo də laʁmə- də tʁistεsə pʁɔfɔ̃də
sə vwalə ki mɔ̃tʁə lavəniʁ dy mɔ̃də
nuz- aʁivə tuʒuʁz- o mɔmɑ̃ də la vi
e sekulə ɑ̃ flyks də lɛ̃taʁisablə pɥi

dəvəny fləvə kə sɔsjete fekɔ̃də
sε tɔʁɑ̃ də buz- ɑ̃ vakaʁmə ki ɡʁɔ̃də
devalɑ̃ la pɑ̃tə e ʁɑ̃plise mε nɥi
də kɔləʁə pʁɔfɔ̃də veʁite ki fɥje

ʃεʁʃe lε ʁεzɔ̃z- e nə puvwaʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə
la syʁdite nu ɡaɲə a vulwaʁ ɑ̃tɑ̃dʁə
lymjεʁə dœ̃ mɔ̃də nwaʁsi paʁ livʁε
dɔʁmiʁ sɑ̃ ʁεvə puʁ ublje sɑ̃ ʁəɡʁε