Poème-France.com

Prose : Grenouillette Et Le Nénuphar



Grenouillette Et Le Nénuphar

Grenouillette et
le Nénuphar
Dans le bassin du square
Faune et flore réunies
Dés que tombe le soir
On perçoit petits bruits

Ils fouillent du regard
De chaque feuille les replis
Espérant y apercevoir
lLs petites peurs a l ’abri
Grenouillette pour un soir
Au nénuphar elle dit
Puis je venir m’asseoir
Sur votre feuille arrondie
Faites donc n’ayez peur
J’en serai même ravie
Moi qui ne porte fleur
N’en serai que plus jolie
Mes sœurs très coquettes
Du soir au matin engourdies
Soignent bien leur silhouette
Pour être dés l’aube embellies

Ce soir là, la tite plante
Ne fut la moins regardée
Grâce, grenouille qui chante
Installée pour tout l’été
Looping
Looping156

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡʁənujεtə e
lə nenyfaʁ
dɑ̃ lə basɛ̃ dy skaʁə
fonə e flɔʁə ʁeyni
des kə tɔ̃bə lə swaʁ
ɔ̃ pεʁswa pəti bʁɥi

il fuje dy ʁəɡaʁ
də ʃakə fœjə lε ʁəpli
εspeʁɑ̃ i apεʁsəvwaʁ
εl εl εs pətitə pœʁz- a labʁi
ɡʁənujεtə puʁ œ̃ swaʁ
o nenyfaʁ εllə di
pɥi ʒə vəniʁ masəwaʁ
syʁ vɔtʁə fœjə aʁɔ̃di
fεtə dɔ̃k nεje pœʁ
ʒɑ̃ səʁε mεmə ʁavi
mwa ki nə pɔʁtə flœʁ
nɑ̃ səʁε kə plys ʒɔli
mε sœʁ tʁε kɔkεtə
dy swaʁ o matɛ̃ ɑ̃ɡuʁdi
swaɲe bjɛ̃ lœʁ siluεtə
puʁ εtʁə des lobə ɑ̃bεlli

sə swaʁ la, la titə plɑ̃tə
nə fy la mwɛ̃ ʁəɡaʁde
ɡʁasə, ɡʁənujə ki ʃɑ̃tə
ɛ̃stale puʁ tu lete
lupiŋ