Poème-France.com

Poeme : Larzac



Larzac

Un clin d’œil au poème de Opportunité « L’Aubrac »

A toi dont j’admire la sagesse
Et ta fidélité aux valeurs
Tu m’a fais découvrir des richesses
Ces belles qui habitent ton cœur

Aux rudesses des terres du Larzac
Ce joyau que les yeux ne peuvent voir
Si le cœur du passant à l’Aubrac
N’a gravé en mémoire son histoire

Ce lieu mystérieux et austère
Souvent par le badeau ignoré
Sanctuaire en son sein pour bergères
Les gardiennes de ce lieu préservé

Je ne peux dissocier ton image
De pierres empilées ces murets
Ils te guident à travers ce mirage
Ce joyau de tranquillité et de paix

J’offre ces quelques lignes
Aux brebis dans ce monde égarées
Symbolique étendard qui à pour signe
Belle nature qu’il faut préserver
Looping156

PostScriptum

En écho au poème « L’Aubrac » de Opportunité


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ klɛ̃ dœj o pɔεmə də ɔpɔʁtynite « lobʁak »

a twa dɔ̃ ʒadmiʁə la saʒεsə
e ta fidelite o valœʁ
ty ma fε dekuvʁiʁ dε ʁiʃesə
sε bεllə ki-abite tɔ̃ kœʁ

o ʁydesə dε teʁə- dy laʁzak
sə ʒwajo kə lεz- iø nə pəve vwaʁ
si lə kœʁ dy pasɑ̃ a lobʁak
na ɡʁave ɑ̃ memwaʁə sɔ̃n- istwaʁə

sə ljø misteʁjøz- e ostεʁə
suvɑ̃ paʁ lə bado iɲɔʁe
sɑ̃ktɥεʁə ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃ puʁ bεʁʒεʁə
lε ɡaʁdjεnə də sə ljø pʁezεʁve

ʒə nə pø disɔsje tɔ̃n- imaʒə
də pjeʁəz- ɑ̃pile sε myʁε
il tə ɡide a tʁavεʁ sə miʁaʒə
sə ʒwajo də tʁɑ̃kijite e də pε

ʒɔfʁə sε kεlk liɲə
o bʁəbi dɑ̃ sə mɔ̃də eɡaʁe
sɛ̃bɔlikə etɑ̃daʁ ki a puʁ siɲə
bεllə natyʁə kil fo pʁezεʁve