Poème-France.com

Poeme : Robe De Soirée



Robe De Soirée

La Robe de soirée
A la tombée de la nuit douce et sombre
Surgit de l’ombre, la robe de soirée
Rangée dans un coin du meuble doré
Elle vêtira la charmante dame sobre
Les seins à moitié nus pointés aux cieux
Taquinent fièrement les regards osés
Qui viennent dans son giron se poser
Pour savourer le délice merveilleux

La fente entre’ouverte, accentue le désir
Et reflète au fond, les chemins rayonnants
Menant à l’entrée de l’empire passionnant
Ou seule la folie étanche la soif de l’élixir
Le dos découvert, ajoute de l’harmonie
A ce corps somptueux, haut et élancé
Le mont majestueux lorsqu’il est balancé
Réveille les envies, même dans l’agonie
Comme ce zeste de citron qu’on balance
L’amant déshabille sa belle conquête
Sans regrets, il lui ôte sa robe coquette
Pour savourer l’amour et sa pertinence
Loqman

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁɔbə də swaʁe
a la tɔ̃be də la nɥi dusə e sɔ̃bʁə
syʁʒi də lɔ̃bʁə, la ʁɔbə də swaʁe
ʁɑ̃ʒe dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ dy məblə dɔʁe
εllə vεtiʁa la ʃaʁmɑ̃tə damə sɔbʁə
lε sɛ̃z- a mwatje nys pwɛ̃tez- o sjø
takine fjεʁəmɑ̃ lε ʁəɡaʁdz- oze
ki vjεne dɑ̃ sɔ̃ ʒiʁɔ̃ sə poze
puʁ savuʁe lə delisə mεʁvεjø

la fɑ̃tə ɑ̃tʁəuvεʁtə, aksɑ̃tɥ lə deziʁ
e ʁəflεtə o fɔ̃, lε ʃəmɛ̃ ʁεjɔnɑ̃
mənɑ̃ a lɑ̃tʁe də lɑ̃piʁə pasjɔnɑ̃
u sələ la fɔli etɑ̃ʃə la swaf də leliksiʁ
lə do dekuvεʁ, aʒutə də laʁmɔni
a sə kɔʁ sɔ̃ptɥø, o e elɑ̃se
lə mɔ̃ maʒεstɥø lɔʁskil ε balɑ̃se
ʁevεjə lεz- ɑ̃vi, mεmə dɑ̃ laɡɔni
kɔmə sə zεstə də sitʁɔ̃ kɔ̃ balɑ̃sə
lamɑ̃ dezabijə sa bεllə kɔ̃kεtə
sɑ̃ ʁəɡʁε, il lɥi otə sa ʁɔbə kɔkεtə
puʁ savuʁe lamuʁ e sa pεʁtinɑ̃sə