Poème-France.com

Poeme : Sans Toi



Sans Toi

Sans toi je ne suis plus qu’une ombre sans but aucun,
J’erre sans fin avec les ténèbres profondes,
Pour mériter cela, oui qu’ai-je fait au monde ?
Mais mon cœur est à toi, prend le il t’appartient,

Je n’en veux plus, sans toi il ne sert plus à rien ;
Car sans toi la vie n’a plus aucune saveur,
Et dès que tu t’éloignes un peu plus je meurs,
J’entends une voix résonner dans le lointain,

Elle me dit que peut-être tu penses à moi,
Et cela me donne la foi pour continuer,
Car sinon je ne vivrais plus aucune joie,
Je marche d’un pas lent, sans discontinuer,

Vers la petite lueur d’espoir qui me guide,
Tu es ma seule attache dans l’univers vide,
Mais mon amour pour toi m’aide à ne pas faiblir,
Cette image de toi est comme un souvenir,

Je me rapproche de toi et tu ne pars pas,
Mais ma timidité m’empêche d’avancer,
J’avance pourtant pour faire le premier pas,
Tout s’illumine alors d’une lueur dorée,

Le vide s’illumine d’un éclat vermeil,
Rêve, anticipation, je ne sais qu’en penser,
Alors dans tes bras fins je me laisse tomber,
Et ton sourire brille comme une pure merveille.
Lord Of Love

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ twa ʒə nə sɥi plys kynə ɔ̃bʁə sɑ̃ byt okœ̃,
ʒeʁə sɑ̃ fɛ̃ avεk lε tenεbʁə- pʁɔfɔ̃də,
puʁ meʁite səla, ui kε ʒə fε o mɔ̃də ?
mε mɔ̃ kœʁ εt- a twa, pʁɑ̃ lə il tapaʁtjɛ̃,

ʒə nɑ̃ vø plys, sɑ̃ twa il nə sεʁ plysz- a ʁjɛ̃,
kaʁ sɑ̃ twa la vi na plysz- okynə savœʁ,
e dε kə ty telwaɲəz- œ̃ pø plys ʒə mœʁ,
ʒɑ̃tɑ̃z- ynə vwa ʁezɔne dɑ̃ lə lwɛ̃tɛ̃,

εllə mə di kə pø tεtʁə ty pɑ̃səz- a mwa,
e səla mə dɔnə la fwa puʁ kɔ̃tinɥe,
kaʁ sinɔ̃ ʒə nə vivʁε plysz- okynə ʒwa,
ʒə maʁʃə dœ̃ pa lɑ̃, sɑ̃ diskɔ̃tinɥe,

vεʁ la pətitə lɥœʁ dεspwaʁ ki mə ɡidə,
ty ε ma sələ ataʃə dɑ̃ lynive vidə,
mε mɔ̃n- amuʁ puʁ twa mεdə a nə pa fεbliʁ,
sεtə imaʒə də twa ε kɔmə œ̃ suvəniʁ,

ʒə mə ʁapʁoʃə də twa e ty nə paʁ pa,
mε ma timidite mɑ̃pεʃə davɑ̃se,
ʒavɑ̃sə puʁtɑ̃ puʁ fεʁə lə pʁəmje pa,
tu silyminə alɔʁ dynə lɥœʁ dɔʁe,

lə vidə silyminə dœ̃n- ekla vεʁmεj,
ʁεvə, ɑ̃tisipasjɔ̃, ʒə nə sε kɑ̃ pɑ̃se,
alɔʁ dɑ̃ tε bʁa fɛ̃ ʒə mə lεsə tɔ̃be,
e tɔ̃ suʁiʁə bʁijə kɔmə ynə pyʁə mεʁvεjə.